Topسياسة

محامية: لن يعترف المجتمع الدولي بنتائج “محاكمات” الأسرى الأرمن في باكو

خلال مناقشة مشاكل السجناء المحتجزين في باكو، قالت المحامية سيرانوش ساهاكيان أن المهزلة القضائية ضد الأسرى الأرمن في باكو مدعوة إلى “إثبات” الأطروحات الأذربيجانية عن أرمينيا.

وتابعت: “الإجراءات بدائية للغاية. إذا كان يمكن لشخص أكبر سناً أن يكون مشاركاً في الحرب الأولى بسبب عمره، فهذا يعني أنه موضوع جيد للقصص الكاذبة. في نفس الوقت، هذه بعض “الأدلة” على أن أذربيجان ستحاول بالتأكيد أن تعرضها على شركائها الدوليين. وبالتالي الإضرار بسمعة أرمينيا ورفع نفسها. بالنظر إلى عدد الوقائع المتعلقة بالعديد من الجرائم التي ارتكبتها أذربيجان، ستحاول باكو المساواة بينها”.

وأكدت ساهاكيان أن المحاكمات جارية مع انتهاكات عديدة. وسبقت المحاكمات تصريحات سياسية للسلطات، والآن تفي المحاكم بكل بساطة بتلك الرغبات. وأضافت: “انتهاكات عديدة للحقوق. يشهد الأسرى التهديد بالقتل. نتائج هذه “المحاكمات” لا يمكن قبولها من قبل المجتمع الدولي. ستعطي محاكمات المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان الرد على قانونية مثل هذه المحاكمات”.

وفيما يتعلق بمحاولات وصف الأسرى بـ “المخربين”، ذكرت المحامية أنه في وقت التوقيع على البيان الثلاثي، كان الجيش الأرمني يقف في قرى ختسابيرد و هين تاغير، فمن العبث ببساطة أن نعزو انتهاكهم الحدودي. وبحسب ساهاكيان، تحاول أذربيجان ترهيب الجيش الأرمني بأفعالها.

أظهرت المحاكمات الأخيرة أن الأسرى هم أكثر عرضة للاحتجاز كرهائن. صرحت ساهاكيان أن باكو تحتفظ بهم لتقديم المطالب والمساومة. وأكدت أنه على الرغم من المعطيات حول الجرائم واسعة النطاق في باكو، فإن رد فعل المجتمع الدولي غير كاف. لا توجد عقوبات مماثلة ضد أذربيجان أو تركيا.

صرح ممثل أرمينيا لدى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان يغيشي كيراكوسيان أن أرمينيا رفعت قضيتين قضائيتين ضد أذربيجان (1 شباط فبراير) وتركيا (9 أيار مايو).

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى