Topتحليلاتسياسة

محلل سياسي: تريد تركيا استيعاب الجيش الأذربيجاني بكل طريقة ممكنة وجعله أحد أقسامها الفرعية

بحسب “news.am”، خلال مؤتمر صحفي، أشار المحلل السياسي أرغيشتي كيفيريان إلى أن تركيا تريد استيعاب الجيش الأذربيجاني وجعله أحد أقسامها الفرعية.

وقال كيفيريان: ” يتم استيعاب الجيش الاذربيجاني خلال التدريبات العسكرية التركية الأذربيجانية، حتى تتمكن هيئة الأركان التركية من إدارة هذا الجيش بسهولة. وتحاول أذربيجان بدورها إنشاء الجيش الأكثر كفاءة في القوقاز، وهي كذلك اليوم.

أصبحت أذربيجان القوة المهيمنة في منطقة القوقاز بجيشها واقتصادها وطموحاتها المتزايدة. واليوم، تحاول أذربيجان انتهاج سياسة عدوانية في عدة مناطق. بمعنى آخر، لا تجرؤ على فعل المزيد، ولكن يبلغ عدد السكان الأذربيجانيين في داغستان وجورجيا حوالي 400 ألف نسمة، ويتواجد السكان الأذربيجانيون بشكل ضخم في شمال إيران. نحن نتحدث عن 20-25 مليون”.

وأشار المحلل السياسي إلى أن إيران وروسيا والصين ستتأسف كثيراً لأنها سمحت للأرمن بالخسارة في هذه الحرب. وأضاف: “لأن هزيمة الأرمن جلبت نوعاَ آخر من الحماس للشعوب التركية. هدف هذا الحماس ليس الأرمن فقط، بل يمكن أن تكون إيران وروسيا. أدى كل هذا الى تصاعد عسكرة الشعوب التركية وهم لا يريدون التوقف”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى