Topتحليلاتسياسة

دعم الاتحاد الأوروبي القوي لأرمينيا… في بروكسل يشعرون أن سلسلة الحضارات تنكسر

بحسب ” lragir.am “، سيُخصص الاتحاد الأوروبي 1.5 مليار يورو على مدى السنوات الخمس المقبلة لتنفيذ 5 برامج رئيسية في أرمينيا، بما في ذلك لتطوير محافظة سيونيك والطريق بين الشمال والجنوب.

ذكر تقرير المفوضية الأوروبية أن مسألة الممر بين الشمال والجنوب من أهم المسائل المتواجدة على جدول الأعمال الوطني لأرمينيا. وستركز استثمارات الاتحاد الأوروبي في هذا الاتجاه على الأجزاء غير المبنية من الطريق السريع بين الشمال والجنوب، ولا سيما بناء نفق سيسيان – كاجاران.

سيكون أحد الاتجاهات الخمسة هو دعم محافظة سيونيك. وسيقدم الاتحاد الأوروبي 80 مليون يورو لهذا الغرض.

إن اهتمام الاتحاد الأوروبي بمحافظة سيونيك والشمال والجنوب ليس من قبيل الصدفة. في الوقت الحاضر، تتعارض الخطة الروسية التركية لبناء “نظام جديد في القوقاز” مع النظام العالمي المتحضر هنا. تقوم الولايات المتحدة وأوروبا وإيران والهند وجورجيا وأرمينيا ببناء الطريق السريع بين الشمال والجنوب. تروج روسيا وتركيا مع باكو لفكرة “ممر زانغيزور”. إنه ليس فقط لتوحيد العالم التركي مع “دورية” روسيا، ولكن أيضاً لعزل أرمينيا عن إيران، وعرقلة الطريق السريع بين الشمال والجنوب وكسر سلسلة الحضارات.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى