Topتحليلاتسياسة

آرا غازاريان: تقوم باكو عن طريق الحُكم بتسوية قضية مقاومة الضغط المتزايد من قِبل المجتمع الدولي

يعتقد الخبير في القانون الدولي آرا غازاريان أنه سيتم نقل 12 أسرى الحرب الأرمن التي حكمت عليهم محكمة الجرائم الخطيرة في باكو بالسجن لمدة 4 أشهر في 2 تموز يوليو إلى أرمينيا.

وبحسب قوله، من المحتمل ألا يتم استئناف القانون القضائي، حيث تم تغيير التهمة بناء على طلب المدعي العام.

بدأت محاكمة 14 أسرى الحرب الأرمن في باكو في 16 حزيران يونيو، بتهمة الإرهاب وعبور الحدود بشكل غير قانوني وجرائم حرب. وبحسب الحكم الصادر مساء 2 تموز يوليو، حُكم على 2 من أصل 14 سجينا، هراتش أفاكيان وكيغام سيروبيان، بأربعة شهور، و 12 أسرى آخرين بالسجن 6 أشهر. طلب المدعي العام المتهم من المحكمة تغيير الاتهام، لترك تهمة واحدة فقط وهي العبور غير القانوني لحدود الدولة.

وقال آرا غازاريان: “يجب أن نتذكر أنه يوجد نظام ديكتاتوري في أذربيجان، يمكن أن يتغير الوصف الجنائي بشكل كبير، حتى مع انتهاك القانون. أعتقد أن هذا هو بالضبط ما حدث. من الممكن أن يكون قد تم التوصل إلى بعض الاتفاقات السياسية. وبهذه الطريقة، تقوم باكو أيضاً بتسوية مسألة مقاومة الضغط المتزايد من قِبل المجتمع الدولي”.

وقد تم أسر الأرمن في 13 كانون الأول ديسمبر، وهم بالفعل في السجن لمدة 6 أشهر، وهو ما يعني، برأي غازاريان، إطلاق سراح الأسرى بعد دخول القانون القضائي حيز التنفيذ، حيث إن مدة قضاء العقوبة قد انتهت. وبالأخذ بعين الاعتبار الأجواء العدائية تجاه الأرمن في ذلك البلد، يرى غازاريان أنه من الممكن نقل أسرى الحرب الأرمن إلى دولة ثالثة أو ببساطة ترحيلهم. ولا يستبعد غازاريان تسليم اثنين من أسرى الحرب المحكوم عليهما بالسجن 4 سنوات إلى أرمينيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى