Topسياسة

لجنة الكونغرس الأمريكي ستناقش وثيقة المساعدة المالية… وتقترح بتقديم مساعدة بقيمة 50 مليون دولار لأرمينيا

ستناقش لجنة المخصصات بمجلس النواب الأمريكي وثيقة المساعدة المالية للعام المقبل…

وهي تقدم ما لا يقل عن 50 مليون دولار كمساعدة لجمهورية أرمينيا و 2 مليون لـ آرتساخ بقصد إزالة الألغام… حسبما افادت الخدمة الصحفية للجمعية الأرمنية الأمريكية.

تمت الموافقة على الوثيقة بالفعل من قبل اللجنة الفرعية ذات الصلة، يحظر مشروع القانون قيد المناقشة أيضاً بيع الأسلحة لجهاز أمن الرئيس التركي، ويؤكد مجدداً صلاحية القرار 907، الذي يحد من مساعدة الحكومة الأمريكية لأذربيجان.

القرار 907، الذي دخل حيز التنفيذ في عام 1992، يعلّق المساعدة الأمريكية المباشرة لباكو طالما أن الأخيرة تفرض حصاراً على أرمينيا… تم إلغاء هذا البند من قبل وزارة الخارجية الأمريكية على أساس سنوي منذ عام 2001، ولكن في السنوات الأخيرة، استخدمت اللجنة الارمينية الامريكية الضغط في الكونغرس الأمريكي على إعادة تأكيده. وقالت الوثيقة التي وزعت في الكونغرس، إن “لجنة الاعتمادات الخارجية تشعر بالقلق إزاء عدم المساواة بين المخصصات المالية لأذربيجان وأرمينيا، والذي أصبح ممكنا من خلال التعليق السنوي لقرار مجلس الأمن رقم 907، والذي ينفذه وزير الخارجية”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى