Topمحليات

عدد طالبي اللجوء إلى أرمينيا آخذ في الازدياد بما في ذلك الأذريون

قال أرمين غزاريان رئيس دائرة الهجرة في أرمينيا لبرنامج “راديولور” في إذاعة أرمينيا العامة… “تتلقى أرمينيا أكثر من 200 طلب سنوياً من طالبي اللجوء، معظمهم من (سوريا ولبنان والعراق)، ومنذ بداية هذا العام وحده، تم استلام 76 طلبٍ للجوء.

بحسب غزاريان سيتم تشغيل المأوى المؤقت لطالبي اللجوء بحلول نهاية العام المقبل… كما بدأ أعمال البناء في مدينة أبوفيان في شهر أبريل، لذلك من المخطط أن يكون هناك سكن خاص لما يصل إلى 120 شخصاً.

يتم تنفيذ المشروع من قبل مركز تطوير سياسة الهجرة مع حكومة أرمينيا، وتبلغ الميزانية المخصصة 1.3 مليون يورو ، وهي منحة من حكومات “الدنمارك وهولندا وألمانيا”، كما زارت وفود تلك الدول موقع البناء واطلعت على الأعمال الجارية.

بحسب غزاريان إن طالبي اللجوء هم بشكل أساسي من دول الشرق الأوسط، مثل: “سوريا ولبنان والعراق” هذه البلدان التي تدور فيها الأعمال العدائية، حيث تكون حياة الناس معرضة للخطر… تزايد عدد طالبي اللجوء في أرمينيا في السنوات الأخيرة. أحياناً هناك أشخاص الذين يطلبون اللجوء في أرمينيا كمحطة مؤقتة، ومن ثم يطمحون إلى أوروبا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى