Topسياسةمحليات

المحكمة تجد عقبة في قضية كوتشاريان وكيفوركيان

بحسب “أرمنبريس”، أجلت محكمة الولاية القضائية العامة في يريفان (مقر الإقامة شينغافيت)، برئاسة القاضية آنا دانيبيكيان، لمدة شهر محاكمة رئيس جمهورية أرمينيا الثاني روبرت كوتشاريان ونائب رئيس الوزراء السابق أرمين كيفوركيان على أساس العثور على عقبة .

في بداية جلسة المحكمة، أشارت دانيبيكيان إلى وجود عقبة أمام مواصلة المحاكمة، إذا حصل رئيس جمهورية أرمينيا الثاني روبرت كوتشاريان ونائب رئيس الوزراء السابق أرمين كيفوركيان على منصب نائب، فستكون هناك مشكلة في التغلب على الحصانة البرلمانية.

ومن أجل الحصول على معلومات واضحة حول وضع كوتشاريان و كيفوركيان، أعلنت المحكمة استراحة لمدة 30 دقيقة ليقوم الدفاع بتقديم القائمة الانتخابية لتكتل “أرمينيا”، وقرار لجنة الانتخابات المركزية بشأن توزيع المقاعد

بعد الاستراحة، قدّم آرام فارديفانيان، محامي روبرت كوتشاريان، قرار لجنة الانتخابات المركزية (27 حزيران يونيو 2021) المتعلق بتلخيص نتائج الانتخابات المبكرة التي جرت في 20 حزيران يونيو، حيث تم ذكر النسبة المقابلة من الأصوات التي حصلت عليها القوى السياسية، وكذلك عدد المقاعد. وبحسب قرار لجنة الانتخابات المركزية، حصلت تكتل “أرمينيا” على 29 مقعد.

وذكر المحامي أن تكتل “أرمينيا” سيتقدم بطلب إلى المحكمة الدستورية فيما يتعلق بقرار لجنة الانتخابات المركزية. وبالتالي، من المتوقع أن يكون الموعد النهائي للتسوية النهائية للقضية في 26 تموز يوليو.

وأشار المدعي العام كيفورك باغداساريان إلى أنه لم يتضح الغرض من المستندات التي قدمها المحامي. وتابع: “يربط الدستور بين الحصانة والتغلب على الملاحقة الجنائية. وبما أنه غير واضح، فإننا لا نعرف ما هي العملية الجارية. إذا أوضحت المحكمة المستندات التي تلقتها، وسبب استلامها، ومعناها، وماذا يجب عليهم فعله في هذه القضية وما يتعلق بالمحكمة فسوف نعبر عن موقفنا”.

بالأخذ بعين الاعتبار هذا الظرف، قررت المحكمة تأجيل النظر في القضية لمدة شهر، وتحديد موعد الجلسة القادمة في 3 آب أغسطس الساعة 13:00.

ويترأس روبرت كوتشاريان تكتل “أرمينيا”، ويحتل أرمين كيفوركيان المركز الخامس في قائمة التكتل الانتخابية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى