Topتحليلات

اليونسكو ستزور مدينة شوشي المحتلّة… ماهي الصورة التي ستقدم باكو للبعثة؟

خلال الاجتماع الأخير بين الرئيس الاذربيجاني إلهام علييف والمديرة العامة لليونسكو أودري أزولاي، أعرب الجانب الأذربيجاني عن استعداده لقبول بعثة اليونسكو في المناطق الواقعة تحت سيطرة أذربيجان بعد الحرب، بما في ذلك مدينة شوشي الأرمنية في آرتساخ.

قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأذربيجانية ليلى عبد الله إن أذربيجان دعت اليونسكو إلى تسريع العملية، وأجريت مناقشات بشأن زيارة بعثة اليونسكو إلى مناطق أغدام وفيزولي وشوشي.

منذ أشهر كانت ترفض أذربيجان زيارة اليونسكو، والآن تقترح أذربيجان بتنظيم زيارة للبعثة… بهذا الأخير تحدث كاكيك كيورتشيان، رئيس اللجنة الوطنية الأرمينية للمجلس الدولي حول آثار أرمينيا مع إذاعة “راديولور”.

شدد كيورتشيان بشكل خاص على جزء من بيان الخدمة الصحفية لوزارة الخارجية الأذربيجانية، والذي أشار إلى “الاتفاق الذي تم التوصل إليه مع المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين”.

منذ أشهر، ظهرت أدلة عدة على المواقع التواصل الاجتماعي والتي تظهر كيف يتم تدمير الآثار الثقافية والكنائس الأرمينية من قبل الاذريين، وكلها سيتم تسجيلها من قبل اليونسكو، لكن الآن أذربيجان دعت البعثة إلى زيارة المناطق المذكور أعلاه لآن لديها الفرصة لتقديم الصورة بالطريقة التي تناسبها․

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى