Topسياسة

أذربيجان تواصل بالتظاهر بإقامة علاقات حسن الجوار مع أرمينيا… ومن جانبٍ آخر تواصل الانتقام من أسرى الحرب ‏الأرمن

تواصل أذربيجان التظاهر بالسعي إلى إقامة علاقات حسن الجوار مع أرمينيا، مع الاستمرار في الانتقام من أسرى الحرب الأرمن، ورفض مغادرة الأراضي ذات السيادة لأرمينيا، وتدمير الأثر الأرمني في أراضي أرتساخ المحتلة.

في مقابلة مع TRT التركية، أكد وزير الخارجية الأذربيجاني جيهون بيرموف أن أذربيجان مستعدة للعمل على اتفاق مصالحة كبيرة مع أرمينيا… وقال: “نعتقد أن هذه هي المرة الأولى منذ استقلال أرمينيا وأذربيجان، حيث تتاح لبلدينا فرصة فريدة لتطبيع العلاقات بينهما”… مضيفاً أن “هذه هي المرة الأولى التي لا يوجد فيها دليل على احتلال أراضي”. وحقيقة أن أذربيجان احتلت عدداً من الأراضي الأرمنية (بما في ذلك الأخيرة، هادروت وشوشي) فإن التشكيلات المسلحة الأذربيجانية كانت في أراضي أرمينيا السيادية منذ أكثر من شهر، وفقاً لبيرموف، هذا لا تحسب احتلال.

بحسب وزير خارجية أذربيجان: “نتيجة لتلك الحرب الأخيرة التي استمرت 44 يوماً، استعادت أذربيجان وحدة أراضيها على أساس أربعة قرارات صادرة عن مجلس الأمن الدولي. تم تحرير أربعة من الأراضي السبع المحتلة نتيجة للأعمال العدائية، وثلاثة على أساس تلك التصريحات الثلاثية. وقال بيراموف: إن “أذربيجان مستعدة للعمل على اتفاق مصالحة كبيرة بين أرمينيا وبلدينا، ونحن نقدم ذلك”، مضيفاً أنهم يتوقعون نفس المستوى من الإرادة السياسية من أرمينيا.

نذكركم: ذهب الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف أبعد من ذلك خلال اجتماعه مع المفوض السامي للأمم المتحدة للحضارة ميغيل أنجل موراتينوس، حيث اشتكى من رفض أرمينيا تسليم خرائط حقول الألغام. ومع ذلك، لسبب ما، التزم الصمت بشأن حقيقة أن باكو ترفض منذ 8 أشهر إعادة أسرى الحرب الأرمن الذين احتجزتهم السلطات الأذربيجانية بشكل غير قانوني على الرغم من عام 2020 التزامات أذربيجان في إطار البيان الثلاثي الصادر في 9 نوفمبر.

كما أنه أسكت حقيقة أن أسرى الحرب الأرمن يتم تدبيرهم في أذربيجان بتهم ملفقة وحكم عليهم بالسجن لفترات طويلة. كما لم يخبر علييف كيف يسير بفخر في حديقة باكو ويعجب بمشاهد تماثيل الشمع للجيش الأرميني، والتي يتم عرضها بطريقة مذلة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى