Topسياسة

‏”إن زيارة رئيسي تركيا وأذربيجان إلى مدينة شوشي الارمينية المحتلة استفزاز صريح ضد السلام الإقليمي ‏والأمان”… بيان خارجية أرمينيا‏

أصدرت وزارة الخارجية الارمينية بياناً أدانت فيه بشدة الزيارة المشتركة لرئيسي تركيا وأذربيجان إلى مدينة شوشي بجمهورية آتساخ المحتلة ووصفتها بأنها استفزاز صريح ضد السلام الإقليمي والأمان.

الإعلان الذي وقعه رئيسا تركيا وأذربيجان في شوشي وكذلك التصريحات التي أدلى بها رئيس تركيا في البرلمان الأذربيجاني هي بنفس القدر من الاستنكار والاستفزاز.

على الرغم من أن أحد بنود الإعلان التركي الأذربيجاني ينص على أن الوثيقة ليست موجهة ضد طرف ثالث إلا أن محتواها بالكامل مع ذلك يستهدف الشعب الأرمني. إنه يكشف بوضوح أن الدولتين اللتين شنتا عدواناً بمشاركة المرتزقة لمدة 44 يوم على جمهورية آرتساخ، تحالفتا ضد حق شعب آرتساخ في تقرير المصير وسلامة أراضي جمهورية أرمينيا وحقوق الأرمن حول العالم الذين نجوا من الإبادة الجماعية.
يثبت تعبير “ممر زانكيزور” المستخدم في الإعلان أن تركيا وأذربيجان بتشجيع من الإفلات من العقاب على عدوانهما المشترك والفظائع الجماعية المرتكبة ضد شعب آرتساخ يبرمان الآن اتفاقات عامة ضد وحدة أراضي جمهورية أرمينيا وسيادتها… إن اتفاق الدولتين على محاربة الاعتراف الدولي بالإبادة الجماعية الأرمنية مقلق بنفس القدر.

لا تتضمن الاتفاقات العامة لرئيسي تركيا وأذربيجان تهديدات بالإبادة الجماعية ضد الشعب الأرمني في المنطقة فحسب، بل تتضمن أيضاً تحدياً خطيراً لجميع الدول المهتمة بالسلام والأمن على الصعيدين الدولي والإقليمي، مما يتطلب تعاوناً وثيقاً بين جميع هذه البلدان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى