Topمحليات

سفير روسيا: زيادة قدرة محطة الطاقة النووية الأرمنية بنسبة 15٪ نتيجة التحديث

في مقابلة مع “سبوتنيك أرمينيا”، صرح سفير روسيا لدى أرمينيا سيرغي كوبركين أنه زادت قدرة محطة الطاقة النووية الأرمنية في ميتسامور بنسبة 15٪ نتيجة التحديث.

وفقاً للدبلوماسي، توفر محطة الطاقة النووية الأرمنية اليوم بشكل موثوق احتياجات الطاقة لاقتصاد البلاد، ولا يمكن الاستغناء عن دورها بالنسبة للسكان للحفاظ على تعريفات الطاقة عند مستوى منخفض نسبياً. يجب ألا ننسى عدة آلاف من الوظائف ذات الأجر الجيد.

لذلك، على الرغم من الصعوبات المرتبطة بإقرار الأحكام العرفية في أرمينيا العام الماضي، ظل تنفيذ التحديث المخطط للمحطة أحد الأولويات الرئيسية للتعاون الروسي الأرمني في قطاع الطاقة.

قال كوبركين: “هذا العام يتم تنفيذ المرحلة الرئيسية من العمل، إطلاق غلاف المفاعل وتحديث نظام الحماية في حالات الطوارئ. هذا هو العمل الأكثر أهمية من حيث إطالة عمر خدمة محطة الطاقة النووية الأرمنية. أما بالنسبة لتشغيل المحطة حتى عام 2026 فقد تم الانتهاء من الأعمال اللازمة. ما يتم عمله الآن هو لمنظور”.

بالإضافة إلى ذلك، نظراً لتشغيل معدات أكثر حداثة، تم استلام ضمانات للتشغيل الموثوق لمحطة الطاقة النووية حتى عام 2026.

سمح لنا نجاح المرحلة الأولى بالمضي قدماً والبدء في العمل على مفهوم التمديد المزدوج لتشغيل وحدة الطاقة الحالية لمحطة الطاقة النووية. وأشار الدبلوماسي إلى أنه وفقاً لاستراتيجية تطوير الطاقة المعتمدة العام الماضي، ينظر المتخصصون الأرمن إلى ما وراء آفاق عام 2034. من جانبها، لا تنكر روسيا إمكانية تمديد فترة تشغيل المحطة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى