Topسياسة

أليكسي أوفرشوك: مفتاح فك الحظر في المنطقة هو فك قيود أرمينيا

في مقابلة مع وسائل الإعلام “روسيسكايا غازيتا”، تطرق نائب رئيس الوزراء الروسي أليكسي أوفرشوك إلى أنشطة مجموعة العمل التي تم تشكيلها على مستوى نواب رؤساء وزراء أرمينيا وأذربيجان وروسيا. وأعلن أنه في إطار مجموعة العمل الثلاثية، تجري مناقشة موضوعية حول فك حصر المنطقة. مفتاح حل هذه المشكلة هو فك حظر أرمينيا، وهي دولة محاصرة بحكم الأمر الواقع بعد حصولها على الاستقلال.

وتابع أوفرشوك: “إذا كانت هناك نوايا طيبة، ستفتح اتصالات النقل في القوقاز، وستبدأ التجارة في التطور، وسيتلقى اقتصادات البلدين دفعة قوية جديدة للتنمية، وستتحسن حياة الناس. من الممكن أن يكون هناك مثل هذه النوايا الحسنة”.

وبحسب نائب رئيس الوزراء الروسي، اتفق الأطراف منذ البداية على اختيار نهج قائم على الفطرة السليمة، مما سمح بمناقشة جميع طرق السكك الحديدية والطرق الممكنة بين البلدين.

أشار أليكسي أوفرشوك إلى أن فرص النقل في أرمينيا مع العالم الخارجي محدودة للغاية، مما يعيق التنمية الاقتصادية، وله تأثير سلبي على عمليات الهجرة، ولا يسمح لأرمينيا باكتشاف إمكاناتها بالكامل، وتصبح دولة مزدهرة.

وفي المقابلة، قدّم نائب رئيس الوزراء الروسي نتائج أعمال مجموعة العمل الثلاثية، وشدد على أنه عندما يتم العثور على جميع الحلول، وتقرر أذربيجان وأرمينيا تنفيذها، عندها سيكون من الممكن مواصلة إعادة بناء الطرق ثم استئناف روابط النقل.

وأضاف أليكسي أوفرشوك: “من المهم أن نرى مستقبلاً جيداً. بالطبع، من الممكن ألا يتخذ أحد الآن خطوات من شأنها أن تزيد من تعقيد هذه العلاقة الصعبة بالفعل.”

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى