Topتحليلات

الولايات المتحدة تعود إلى المنطقة “القوقاز”‏

القائم بأعمال نائب مساعد وزير الخارجية للشؤون الأوروبية والأوروبية الآسيوية فيليب ريكر والوفد المرافق له متواجدون الآن في أرمينيا…

نذكركم: سبقت زيارة ريكر إلى أرمينيا زيارات إلى جورجيا وأذربيجان. ووصف مساعد وزيرة الخارجية جورجيا بأنه الشريك الرئيسي للولايات المتحدة وأذربيجان كشريك رئيسي… ما هي أجندة الدبلوماسي الأمريكي رفيع المستوى في أرمينيا، وهل زيارات ممثلي الإدارة الأمريكية الجديدة تعني تغييراً في السياسة الإقليمية للولايات المتحدة؟

الولايات المتحدة وأوروبا تعود إلى المنطقة القوقاز، في محاولة لانتهاك حق القوى العظمى الإقليمية في إجراء إعادة توزيع فردية أو متفق عليها. وفقاً للعالم السياسي روبرت غيفونديان، في هذه الحالة نتحدث عن الاتفاقات الروسية التركية، التي كانت نتائجها واضحة في حرب أرتساخ.

وفقًا للعالم السياسي، فإن زيارة نائب مساعد وزير الخارجية للشؤون الأوروبية والأوروبية الآسيوية فيليب ريكر إلى أذربيجان ثم إلى أرمينيا تثبت أن الولايات المتحدة تقوم بتغيير سياسة “العزلة” التي منعت دخول الجهات الفاعلة الأخرى إلى المنطقة.

“روسيا وتركيا كانا قادرين على الاتفاق وتحقيق مصالحهما دون مراعاة مصالح أرمينيا. لن يأخذوا في الحسبان مصالح أذربيجان، لكن العملية سارت على نحو يجعل الاتفاق الروسي التركي في مصلحة أذربيجان… اليوم الوضع مختلف، القوى والمراكز التي كان من الممكن أن تشارك في ذلك الوقت، استُبعدت بسبب الموقف الأمريكي”.

“الولايات المتحدة مهتمة بفتح الطرق ، لكنها ستحاول التأكد من أن هذه العملية لا تتم في إطار هيمنة روسيا أو تركيا ، ضد مصالح الغرب”.

في غضون ذلك، وفقاً للعالم السياسي روبرت غيفونديان، سيتم النظر في قضايا فك الحظر في المستقبل، وفي الوقت الحالي هناك فرصة للاعبين الجدد في شخص الولايات المتحدة وأوروبا وإيران، مما سيسمح لأرمينيا بأن لا تكون وحدها أمام الترادف التركي الأذربيجاني.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى