Topسياسة

وزارة الخارجية الامريكية ترد على اقتراح باشينيان بنشر مراقبين دوليين على الحدود الأرمنية الأذربيجانية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية، بأن الولايات المتحدة، بصفتها رئيساً مشاركاً لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، ملتزمة بشدة بمبدأ العمل مع الأطراف لتحقيق تسوية سياسية دائمة لنزاع ناغورنو كاراباخ. ونحث الأطراف على العودة إلى المحادثات التي يرأسها الرؤساء المشاركون لمجموعة مينسك في أقرب وقت ممكن.

“تشعر الولايات المتحدة بالقلق إزاء الأحداث الأخيرة على الحدود بين أرمينيا وأذربيجان، بما في ذلك اعتقال القوات الأذربيجانية عدة جنود أرمن… ندعو الجانبين إلى حل الوضع بالطرق السلمية عبر حوار دبلوماسي. والولايات المتحدة على استعداد لدعم هذه الجهود”.

نذكركم: الجيش الأذربيجاني انتهك أراضي جمهورية أرمينيا ذات سيادة منذ أكثر من 15 يوماً. لقد غزت في عدة اتجاهات وعمقها كيلومترات، وحتى الآن لن تغادر… علاوة على ذلك، هناك انتهاكات منتظمة، على سبيل المثال: تم إطلاق النار مما أسفر عن مقتل جندي أرمني، وتم أسر 6 جنود أرمنيين في منطقة كيغاركونيك من قبل القوات المسلحة الأذربيجانية.

من أجل حل الأزمة، اقترح رئيس الوزراء بالإنابة نيكول باشينيان على المجتمع الدولي ورئيس أذربيجان، بسحب القوات المسلحة لكلا الجانبين من سوتك في منطقة كيغاركونيك إلى خط التماس خوزنافار في منطقة سيونيك بطريقة معكوسة. وعرض نشر مراقبين من روسيا أو الدول التي تمثل الرؤساء المشاركين لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، وبعد ذلك سيعمل المراقبون أنفسهم على توضيح النقاط الحدودية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى