Topالعالمسياسة

مؤسسة ماعت تكشف عن جرائم حرب ارتكبتها أذربيجان

أبلغت الهيئة الوطنية الأرمنية في مصر أنه نشر فريق القانون الدولي الإنساني لمؤسسة ماعت للسلام والتنمية وحقوق الإنسان في مصر دراسة متخصصة بعنوان “حماية المدنيين في النزعات المسلحة كاراباخ  (دراسة حالة)”.

يسلط المؤلفون الضوء على جميع مظاهر جرائم الحرب التي ارتكبتها أذربيجان خلال الحرب التي استمرت 44 يوماً في عام 2020 في ضوء المبادئ واللوائح المعروفة في القانون الإنساني الدولي، وخاصة اتفاقية جنيف عام 1949 والأخيرة في عام 1977، تتناول حماية حقوق الإنسان الأساسية في حالة الحرب، وخصوصاً قصف المستوطنات المدنية، مشاركة الجماعات الإرهابية، استخدام الأسلحة المحظورة، الأعمال العدائية، المعاملة اللاإنسانية للمدنيين وأسرى الحرب واستهداف المرافق الطبية والمعالم الدينية والبنية التحتية الحيوية والبعثات الصحفية والقتل العمد للمدنيين، وغيرها من الأعمال العدائية.

يتم التطرق إلى حقوق النساء والأطفال وكبار السن وأسرى الحرب، فضلاً عن الالتزامات الدولية.

وبحسب المؤلفين، فإن الفظائع وجرائم الحرب التي ارتكبتها أذربيجان، والتي قُتل فيها مدنيين وأدت الأعمال العدائية إلى تهجير ما يصل إلى 110 آلاف شخص قسراً أو إجلائهم من منازلهم، منصوص عليها في ميثاق المحكمة العسكرية الدولية، ميثاق نورمبرغ الذي أصدرته اللجنة الاستشارية الأوروبية في 1945.

تنتهي الدراسة باستشارة مهنية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى