Topالعالم

بيان مشترك من أمريكا وبريطانيا وألمانيا وإيطاليا حول الانتخابات الرئاسية السورية: محاولة لإعادة شرعية النظام

بحسب “سي إن إن بالعربية”، أصدرت كل من أمريكا وبريطانيا وألمانيا وإيطاليا بيانا مشتركا، الثلاثاء، قبل الانتخابات الرئاسية السورية المزمع فتح باب التصويت فيها في الداخل يوم 26 أيار مايو الجاري، أكدت فيه أن الانتخابات لن “تكون حرة أو عادلة”.

وأكدت الدول أن الانتخابات العادلة والحرة يجب أن تُجرى تحت إشراف الأمم المتحدة ويجب أن يُسمح لكل السوريين بالمشاركة فيها بجو آمن ومحايد، بمن في ذلك نازحي الداخل واللاجئين والسوريين في الشتات.

وجاء في البيان: “بدون هذه العناصر، هذه الانتخابات غير الشرعية لا تعبر عن تقدم باتجاه التسوية السياسية”.

ودعت الدول الأربع المجتمع الدولي إلى “رفض هذه المحاولة من نظام الأسد لاستعادة شرعيته بدون وقف خروقات حقوق الإنسان الجسيمة وانخراطه بشكل ذي معنى في العملية السياسية تحت رعاية الأمم المتحدة من أجل إنهاء الصراع”، وفقا للبيان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى