Topالعالمسياسة

أعضاء الكونغرس الأمريكي يدعون السلطات إلى وقف أي نوع من المساعدة العسكرية لأذربيجان

انضم العشرات من أعضاء مجلس النواب الأمريكي إلى ديفيد فالاداو الذي دعا إدارة الرئيس جو بايدن إلى إنهاء جميع المساعدات العسكرية الأمريكية لأذربيجان.

ذكرت لجنة القضية الأرمنية في أمريكا أنه دعت رسالة أعضاء الكونغرس الموجهة إلى بايدن إلى إعادة النظر على وجه السرعة في قراره برفض المادة 907 من قانون دعم الحرية، الذي يحد من المساعدات العسكرية لأذربيجان.

وقال فالاداو: “لا ينبغي حتى إرسال دولار واحد من الضرائب الأمريكية لتسليح القوات المسلحة الأذربيجانية الغنية بالنفط، وهي دولة طهرت آرتساخ عرقياً، ولا تزال تحتجز أسرى الحرب الأرمن، وتحتل الآن أراضي في جمهورية أرمينيا”. وشدد على أنه إذا لم ينفذ بايدن التعديل 907، فعلى الكونغرس الأمريكي أن يحظر قانوناً نظام علييف من تقديم أي نوع من الأسلحة أو المساعدة.

وجاء في الرسالة الموجهة من أعضاء الكونغرس أن أذربيجان تواصل لعب دور مزعزع للاستقرار في المنطقة، حيث تهاجم الأرمن في وطنهم وكذلك تقوض الجهود المبذولة للتوصل إلى تسوية سلمية للنزاع في كاراباخ. ومذكور في الجزء الأخير من الرسالة: “نحث الولايات المتحدة على التعليق الفوري لجميع المساعدات العسكرية والأمنية لأذربيجان”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى