Topمحليات

في عام 2022 كاتدرائية إتشميادزين الام ستفتح أبوابها بعد أعمال ترميم الذي دام عشر سنوات

في ربيع عام 2012، بدأت أعمال التجديد والترميم في كاتدرائية إتشميادزين الام… كان من المفترض أن تنهي الاعمال الترميمية في وقت قصير، لكن اتضح أن المعبد بحاجة إلى اعمال لوقت اطول.

يقول المهندس الرئيسي لمشروع تجديد المعبد، أميرام باديشيان، إن الخدمة الوطنية للحماية من الزلازل شاركت أيضاً في البحث. تم تسجيل أنه حتى أجراس المعبد بها مشكلة، فهناك حاجة ملحّة لرفع الأجراس بمساعدة الرافعات، لتركيب وسادات مرنة حتى لا تنتقل الموجة الصوتية إلى أحجار الصدغ بالقوة السابقة، لا يضر بهم.

قال أرجانيك هوفهانيسيان كبير المتخصصين في مجال العمارة: “من أجل عدم إتلاف اللوحات الجدارية في المعبد، تقرر إزالتها من الأماكن التي ستوضع فيها الوصلات المعمارية، فقد كانت عبارة عن أربعة أعمدة و 12 قوساً للمعبد”.

يقول المهندس المعماري أميرام باديشيان إن آخر مرة تم فيها ترميم الكاتدرائية كانت في عام 2000، عندما تم إصلاح الواجهة الخارجية وتم تنظيف اللوحات الجدارية من آثار الشموع. وفقاً للمهندس المعماري، عندما يفتح المعبد أبوابه بعد الترميم امام المؤمنين والزائرين، سيكون من الصعب للوهلة الأولى العثور على فرق بعد عشر سنوات من البناء․

وفقاً للمهندس… سيتم الانتهاء من تجديد المعبد في عام 2022. ولن يحتاج المعبد إلى تجديد لعدة مئات من السنين.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى