Topتحليلاتسياسة

ماذا الذي يجب توقعه من التدريبات العسكرية الأذربيجانية؟

وقال الخبير العسكري مهير هاكوبيان: “إن موضوع التدريبات العسكرية التي انطلقت في أذربيجان هو عمليات ضد الجماعات المسلحة غير الشرعية والإرهابيين والمحرضين. لكن في ظل الوضع الحدودي الذي لم يتم تسويته، حتى في هذه الحالة، تشكل التدريبات العسكرية خطراً على بلدنا”.

وأضاف الخبير: “لديهم بالتأكيد عنصر خطير من التهديد بداخلهم. يجب أن تكون الهيئات ذات الصلة حذرة جداً “.

ينظر الخبير في الشؤون الإقليمية كارين هوفهانيسيان في تأثير التدريبات العكسرية من الناحية النفسية.

وقال هوفهانيسيان: “أرى أن هناك تهديد. علاوة على ذلك، فإنها تشكل تهديداً نفسياً عندما يكون هناك تحرك للقوات. لا يمكنك أن تفهم ما إذا كان جيشاً مهاجماً أو جيشاً مشاركاً، لأن التدريبات العسكرية لا تجري في أراضي أذربيجان، ولكن بشكل أساسي في الأراضي المحتلة”.

وأشار الخبير العسكري مهير هاكوبيان إلى أنه لم تحدد التقارير الرسمية مكان التدريبات العسكرية، ولا يستبعد الخبراء أن العدو قد يستخدمها في العمليات الحدودية.

وأضاف: “لا أعتقد أننا نستطيع فقط، ولكن يجب أن ننطلق من هذا الافتراض ذاته. بالنظر إلى حجم أذربيجان، وانتشار الجيش، وقدرات الأسلحة الحديثة، مع الأخذ في الاعتبار الوضع العام، أعتقد أن هناك احتمالية كبيرة لإجراء التدريبات العسكرية على الضفة اليمنى لـ كوري. وبالنظر إلى القدرات الهجومية للأسلحة، فأنا على يقين من أن هذا ينطبق علينا بطريقة أو بأخرى”.

وبحسب كارين هوفهانيسيان، سيتم إجراء جزء من التدريبات العسكرية في أراضي آرتساخ التي تحتلها أذربيجان، لكن لا توجد معلومات رسمية حول ذلك أيضاً.

وقال هوفهانيسيان: “لدي معلومات واضحة عن اجراء تدريبات عسكرية في الأراضي المحتلة. وخصوصاً منطقة كارفاجار، ولا سيما منطقة زانغيلان”.

وأشار كارين هوفهانيسيان إلى أنه تشمل التدريبات التي يترأسها وزير الدفاع ما يصل إلى 300 دبابة و400 نظام صاروخي من مختلف الكوادر وقاذفات صواريخ وأسلحة مضادة للدبابات وما يصل إلى 50 وحدة من الطائرات العسكرية والطائرات بدون طيار. وقالت وزارة الدفاع الأذربيجانية إن 15 ألف جندي سيشاركون في التدريبات العملياتية التكتيكية يومي 16 و 20 أيار مايو.

وأضاف هوفهانيسيان: “هذه كميات كبيرة جداً، دعوني أقول، فقط للمقارنة، أنه خلال الحرب تم استخدام هذه الكميات من الأسلحة والمعدات العسكرية تقريباً. ومن الناحية البشرية، فإن عدد 15000، إذا تم تقسيمه، هو الجزء النشط من التدريب العسكري، والجزء غير النشط أكبر بكثير.”

ويقول مهير هاكوبيان أنه تشير هذه المعطيات إلى أن أذربيجان وتركيا لم تدخرا جهداً. يشارك حوالي ثلث الجيش الأذربيجاني في التدريبات، وهو عدد كبير في هذه الحالة.

وتابع الخبير العسكري: “أردوغان وعلييف لا يهمهما التكاليف أو الجهد لتنفيذ سياستهما التوسعية، لأن تلك التدريبات العسكرية هي أيضاً أموال. إنهم يفهمون جيداً أنهم تقدموا بالفعل كثيراً لدرجة أنه ليس لديهم مكان للعودة. وإذا عادوا أو تكبدوا خسائر سياسية، فسوف يخسرون كل شيء نتيجة لذلك”.

وبحسب التقارير الرسمية، تجري أذربيجان التدريبات بمفردها، بدون “الشقيق الأكبر” تركيا. لكن الخبراء يشككون في أن أذربيجان تعمل بمفردها. يرى كارين هوفهانيسيان ومهير هاكوبيان وجود عنصر تركي.

وقال كارين هوفهانيسيان: “على المرء أن يكون ساذجاً حتى يعتقد أن تركيا لا تشارك على الإطلاق في العمليات العسكرية أو السياسة الخارجية أو الداخلية لأذربيجان. تركيا تحاول أن تكون غير مرئية في هذه الفترة، وبالتالي ضمان تمثيلها”.

وقال مهير هاكوبيان: “عدم الاعلان عن القوات التركية أو اردوغان لا يعني عدم وجودها. على العموم، هناك تدريب عسكري آخر في الجيش التركي، مناورة عسكرية أقل، لا يغير الجودة، لأن الجيش التركي يقاتل على جبهات مختلفة”.

يقول الخبير العسكري إن أذربيجان ليست راضية عن نتائج الحرب الأخيرة كما تقول. يذكر علييف أن قضية آرتساخ قد تم تسويتها، لكن الإجراءات تظهر شيئاً آخر. وبحسب كارين هوفهانيسيان، فإن باكو غير راضية عن حقيقة إعلان وقف إطلاق النار دون احتلال ستيباناكيرت. يحاول علييف الآن أن يُظهر للجمهور أنه يتحكم في الموقف من خلال خلق حوادث حدودية، وأن البيان الثلاثي لم يُفرض عليهم.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى