Topسياسة

صحيفة “جمهورية أرمينيا” اليومية: يدين المجتمع الدولي تصرفات أذربيجان

كتبت صحيفة “جمهورية أرمينيا” اليومية: أعلنت أرمينيا أنها تتقدم بطلب رسمي إلى منظمة معاهدة الأمن الجماعي، فيما يتعلق بانتهاك القوات المسلحة الأذربيجانية للحدود في محافظة سيونيك واختراق أراضي جمهورية أرمينيا. ولكن، ليس بحسب المادة الرابعة من المعاهدة، أي الهجوم على دولة، ولكن المادة الثانية حول خطر الهجوم والتهديد بالهجوم.

وفي محادثة مع صحيفة”جمهورية أرمينيا” اليومية، قال المتخصص في القانون الدولي، عضو حزب “أرمينيا النيرة” تارون سيمونيان أنه في حالة وجود مساعدة مسلحة في الحالة الرابعة، فوفقاً للمادة الأخرى، فإنهم بدأوا للتو مشاورات حول الأمن الإقليمي. ومتطرقاً إلى مسألة الإجراءات التي يمكن أن تتخذها منظمة معاهدة الأمن الجماعي بعد هذا الطلب، فأشار إلى أن المشاورات ستبدأ، وبعد ذلك قد لا يحدث شيء، أو قد يكون هناك عرض أو استخدام لقوة معينة. كل شيء يعتمد على المسار الإضافي للظروف.

وقال سيمونيان: “إن هذا الإجراء الذي تم اتخاذه ضد أراضي أرمينيا لا يمثل تهديداً باستعمال القوة فحسب، بل هو أيضا تعبير واضح عن استخدام القوة. تم استخدام القوة الفعلية لأن مفرزة مسلحة دخلت أراضي جمهورية أرمينيا. إنه يساوي استخدام القوة بموجب القانون الدولي، لذلك لا يمكن استخدام أدوات منظمة معاهدة الأمن الجماعي ذات الصلة فحسب، بل كان يجب أيضاً إرسال خطاب إلى مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة للإبلاغ باستخدام القوة ضدنا وأنه لا يزال يتم استخدامها. يحق لأرمينيا اتخاذ إجراءات للدفاع عن النفس وفقاً للمادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة إذا لم تسفر المحادثات عن نتائج”.

وأكد المتخصص في القانون الدولي أنه تم انتهاك مبدأ وحدة أراضي بلادنا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى