Topمحليات

البرلمان الأرمني خلال جلسته الطارئة اعتمد مشروع البيان الذي يدين تعدي أذربيجان على وحدة أراضي جمهورية ‏أرمينيا

في الجلسة الطارئة للبرلمان الأرميني اليوم، اعتمد نواب البرلمان بالإجماع بتصويت 86 صوتاً لمشروع بيان التابعة لجمهورية أرمينيا الذي اعده فصيل “أرمينيا المزدهرة” حول الوضع المتأزم في المناطق الحدودية، ولا سيما في مقاطعة سيونيك وكيغاركونيك وفايوتس تسور الارمينية والتوتر القائم هناك، وسبل حلها، وحماية الحدود وضمان الأمن.

في وقت سابق، قرأ النائب أرمان أبوفيان نص مسودة البيان.

“سجل الجمعية الوطنية لجمهورية أرمينيا أنه في 12 مايو 2021، في منطقة سيونيك، عبرت القوات المسلحة الأذربيجانية حدود دولة جمهورية أرمينيا من أراضي جمهورية ناغورني كاراباغ، وعمقت عدة كيلومترات إلى مستوطنة فيريشن… كما وأكدت وزارة الدفاع في جمهورية أرمينيا أن القوات المسلحة الأذربيجانية قامت بتنفيذ بعض الأعمال في إحدى مناطق سيونيك الحدودية بحجة “توضيح الحدود”.

هذه الأعمال التي تقوم بها القوات المسلحة الأذربيجانية مُدان بالنسبة لجمهورية أرمينيا، فهي تعد تعدياً مباشراً على الأراضي السيادية لجمهورية أرمينيا ولن تتسامح جمهورية أرمينيا مع الوضع الحالي.

في 13 مايو من هذا العام، عقدت جلسة خاصة لمجلس الأمن بجمهورية أرمينيا، لوحظ فيها لليوم الثاني على التوالي، حالة متوترة في محيط منطقة بحيرة سيونيك sev lij.

يوجد حالياً حوالي 250 من أفراد القوات المسلحة الأذربيجانية في أراضي جمهورية أرمينيا، في بعض أجزاء من منطقتي سيونيك وكيغاركونيك.

وإذ تأخذ في الاعتبار السياسة العدائية المعادية لأرمينيا التي تنتهجها أذربيجان والتهديدات الأخيرة التي وجهتها القيادة الأذربيجانية ضد السلامة الإقليمية لجمهورية أرمينيا، بما في ذلك التصريحات التي تهدد باستخدام القوة؛ والكراهية ضد الأرمن على مستوى سياسة الدولة ؛ تدين الجمعية الوطنية لجمهورية أرمينيا بشدة انتهاكات أذربيجان للسلامة الإقليمية لجمهورية أرمينيا؛ تنتهك السياسة العدوانية التي تنتهجها أذربيجان القواعد الأساسية للقانون الدولي، بما في ذلك المبادئ المنصوص عليها في المادة 2 من ميثاق الأمم المتحدة، والتي تخول جمهورية أرمينيا الانتقام من عدوان أذربيجان وفقاً للقانون الدولي لجمهورية أرمينيا.

تعلن الجمعية الوطنية بتفويضٍ بأسم شعب جمهورية أرمينيا:

سنتخذ كل الإجراءات المناسبة لوقف العدوان العسكري لأذربيجان ولحماية حدود دولتنا وشعبنا.

ندعو المجتمع الدولي إلى إدانة الأعمال الاستفزازية لأذربيجان ضد وحدة أراضي جمهورية أرمينيا والتهديدات باستخدام القوة والاستخدام الفعلي للقوة “.

فيما يتعلق بالتسلل التخريبي للقوات المسلحة الأذربيجانية في 12 مايو من هذا العام، وبعد نتيجة للمفاوضات، لا يزالون يرفضون العودة إلى مواقعهم الأولية، إن الجمعية الوطنية لجمهورية أرمينيا، بصفتها الهيئة الوحيدة ذات الولاية الأساسية، تدين بشدة الأعمال العدائية وتعديات الجانب الاذري على حرمة حدود أرمينيا وسلامتها الإقليمية.

وحدة أراضي جمهورية أرمينيا أي عدم اعتداء على سيادتها.

الحقوق والحياة السلمية لسكان الحدود في جمهورية أرمينيا، الحرمة الجسدية والعقلية.

آفاق السلام والأمن التي قدمها الجانب الأرميني للمجتمع الدولي في المنطقة، على عكس السياسة الأذربيجانية المستمرة ضد الأرمن.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى