Topتحليلاتسياسة

بيان علييف العصبي: بوتين “تحدث” من ناخيتشيفان

بحسب ” lragir.am”، أثارت تصريحات مختلف الشخصيات الأرمنية بشأن عودة شوشي وحدروت بمناسبة 9 أيار مايو، بشأن استعادة وحدة أراضي آرتساخ، غضب رئيس إدارة أبشيرون علييف. ومن المثير للاهتمام أن وسائل الإعلام الأرمنية محجوبة في “أذربيجان”، وفي مقابلته عمّم بالفعل تصريحات السياسيين الأرمن للجمهور الداخلي، مما يدفعهم للهلع.

وبحسب موقع الكرملين، فقد تمت مناقشة المسائل المتعلقة بالأجندة الثنائية. على ما يبدو، اشتكى علييف إلى بوتين بشأن تصريحات أرمينيا، وبعد ذلك تحدث بالفعل عن محادثته مع بوتين خلال مقابلة. على الأقل هذا هو الانطباع الذي يحصل عليه من مقابلته.

وأعلن أنه إذا حاول الأرمن اتخاذ خطوات عملية حول شوشي وحدروت، فإن أذربيجان ستدمرها على الفور، وسيكون هذا انتحاراً بالنسبة لهم. وقال إنه لا توجد وحدة إقليمية في كاراباخ، وتم تسوية النزاع، ولا جدوى من العودة إلى هذه القضية. إذا لم تتم تسوية النزاع، فكيف ستكون التسوية؟ هل هذا يعني أن البيان الموقع في 10 تشرين الثاني نوفمبر فقد قوته؟ وقال إن هذه هي الطريقة التي يمكنني أن أفهم بها الأمر، مضيفًا أن وثيقة 10 تشرين الثاني نوفمبر هي وثيقة تسوية فعلية. وقال أيضاً إنه إذا أرادت بعض الدول منح مكانة للأرمن الذين يعيشون في كاراباخ، فليختاروا مكاناً للأرمن في بلادهم. وقال: “لذا دعونا لا نشعر بالتوتر”.

كان علييف في ناخيتشيفان، حسب كلماته، للتحقق من “وضع ممر زانغيزور من أوردوباد، لربط زانغيزور الغربية والشرقية بناختشيفان وتركيا”. وقال إنه لا يوجد شيء يمكن الحديث عنه مع أرمينيا في موضوع ممر سكة الحديد، حيث أن السكك الحديدية الأرمينية تابعة لروسيا.

وفي نفس الوقت كرر تصريحات بوتين المعروفة حول الانتحار، وتسوية النزاع، ومجموعة مينسك. لمن كان عليه تقديم شكوى، إن لم يكن لضامن لوثيقة 10 تشرين الثاني نوفمبر؟

الذعر لا يأتي من لا شيء. شوشي، حدروت، إعادة الحدود عام 1994 هي قضايا ملحة. رد فعل علييف العصبي وتهديداته تتحدث عن الكثير. يمكن تخيل حالته عندما تكون هناك إشارات أكثر جدية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى