Topسياسة

المدافع عن حقوق الإنسان في آرتساخ: تقوم أذربيجان بتدمير قبور الأرمن في الأراضي المحتلة

 تطرق المدافع عن حقوق الإنسان في جمهورية آرتساخ كيغام ستيبانيان، على صفحته في الفيسبوك، إلى سياسة التخريب التي تتبعها أذربيجان في الأراضي المحتلة. يتم تدمير مقابر الأرمن وتستخدم أحجار القبور كمواد بناء لبناء الطرق.

وكتب المدافع عن حقوق الإنسان في آرتساخ: “إن تدمير مقابر الأرمن يُظهر مرة أخرى الكراهية والاحتقار اتجاه الشعب الأرمني.

طريقة عملهم هذه ليست جديدة بالنسبة لنا، فقد شهدنا مراراً وتكراراً الفظائع التي ارتكبتها أذربيجان ضد حياة وممتلكات وقيم وذاكرة الشعب الأرمني في آرتساخ. الغرض من السلوك الإجرامي لأذربيجان واضح، وهو تدمير أي أثر أو دليل على وجود الأرمن منذ قرون في الأراضي المحتلة.

تنص القواعد العرفية للقانون الدولي الإنساني على أن الأطراف المتنازعة يجب أن تحترم القبور التي تقع تحت سيطرتها، ويجب أن تفصل المقابر بعلامات مميزة وتضمن الحفاظ عليها. من خلال تدنيس وتدمير مقابر الأرمن، تنتهك أذربيجان بشكل صارخ ليس فقط قواعد القانون العرفي، ولكن أيضاً الحق في احترام كرامة الفرد وحياته الخاصة والعائلية.

يجب إجبار أذربيجان على الوفاء بالتزاماتها الدولية، وتقع هذه المسألة على عاتق المنظمات الدولية. يجب ألا تمر الجرائم التي ترتكبها أذربيجان دون عقاب. يجب أن يكون المجتمع الدولي على علم بذلك بوضوح”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى