Topسياسة

يمكن إجراء جولة ثانية من الانتخابات في أرمينيا

قد لا تنتهي الانتخابات الاستثنائية المقررة في أرمينيا بجولة واحدة.

خلال جلسات الإحاطة البرلمانية، أشار عضو تكتل “خطوتي” هامازاسب دانيليان إلى الحالة التي يمكن أن إجراء الجولة الثانية.

وقال دانيليان: “إذا فشلت إحدى القوى السياسية في الحصول على 54٪ على الأقل من المقاعد النيابية نتيجة الانتخابات الاستثنائية، وعدم التمكن من تشكيل تحالف بين القوى الثلاث خلال 6 أيام، والذي سيكون له 54٪ من المقاعد النيابية. عندها ستجرى الجولة الثانية من الانتخابات في أرمينيا”.

وشدّد على أن هذا المعيار منصوص عليه في قانون الانتخابات الحالي، بينما حاول تكتل “خطوتي”، الأسبوع الماضي، بالتعديلات على قانون الانتخابات المعتمدة تغيير المطلب التشريعي على الائتلافات قبل انتخابات 20 حزيران يونيو.

ولكن، بما أن رئيس جمهورية أرمينيا لم يوقع على القانون الجديد في الوقت المناسب، فلن يتم تطبيقه خلال انتخابات 20 حزيران يونيو.

وتجدر الإشارة إلى أن القانون الجديد الذي تم تبنيه يغير إجراءات تشكيل الائتلافات السياسية. تعطى الأولوية للحزب أو التكتل الذي فاز بأغلبية الأصوات في الانتخابات.

يمكن للأخير تشكيل ائتلاف سياسي مع الأحزاب الأخرى (الكتل الحزبية) المشاركة في توزيع المقاعد خلال 14 يوماً، إذا كان عدد الأصوات المدلى بها يكفي للحصول على 52٪ من إجمالي عدد المقاعد الموزعة، وتم الاتفاق على المرشح لمنصب رئيس الوزراء.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى