Topاقتصاد

باشينيان يتطرق إلى المؤشرات الاقتصادية المسجلة في أرمينيا خلال فترة حكمه

خلال الجلسة الخاصة للبرلمان الأرميني، تطرق القائم بأعمال رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان، في خطابه، إلى المؤشرات الاقتصادية المسجلة في أرمينيا خلال فترة حكمه.

وقال باشينيان: “لا تجدون اليوم رجل أعمال يقول إن خدمة الضرائب” تخدشهم”. وأضاف أنه بعد عام 2018، نسي الجميع في أرمينيا ما يسمى بـ “المدفوعات الضريبية الزائدة”، والتي، بحسب قوله، قدمت السلطات السابقة ميزانية بمزيد من الأموال التي تم جمعها من الشركات.

وبحسب قول باشينيان، فقد اختفت الاحتكارات في أرمينيا، عندما كان لشخص ما الحق في استيراد بعض السلع، بينما لم يكن للبعض الآخر الحق في ذلك.

وأشار إلى أنه بدلاً من الستة أشهر التي ينص عليها القانون سابقاً، حددت الحكومة الحالية فترة استرداد ضريبة القيمة المضافة لمدة شهر واحد لرجال الأعمال، ونتيجة لذلك قامت الحكومة بسداد ديون تبلغ حوالي 500 مليار درام للشركات في غضون عامين واليوم ليس لديها ديون متأخرة.

أشار باشينيان أيضاً إلى مبادرات خفض ضريبة الدخل وضريبة الأرباح، ونتيجة لذلك، اعتباراً من 1 كانون الثاني يناير 2023، سيتم تطبيق ضريبة دخل ثابتة بنسبة 20 ٪ في أرمينيا. وقد تم بالفعل تحديد ضريبة الأرباح بنسبة 18٪ بدلاً من 20٪.

كما أعلن القائم بأعمال رئيس وزراء جمهورية أرمينيا أنه بالمقارنة مع 1 آذار مارس 2018، ارتفع عدد الوظائف المسجلة في أرمينيا في 1 آذار مارس 2021 بمقدار 85038، والتي، وفقاً له، تتحدث عن تقليص وظائف الظل.

وأضاف: “لوقت طويل، وللأسف حتى الآن توجد مؤسسة راتب الظل في أرمينيا، عندما يتم تسجيل راتب واحد، ولكن يتم الحصول على راتب آخر. لكننا حققنا نجاحاً كبيراً هنا أيضاً. وبالمقارنة مع الأول من آذار مارس 2018، في الأول من آذار مارس عام 2021، لدينا زيادة بنسبة 36٪ في إجمالي صندوق الرواتب، ليصل إجمالي رواتبنا إلى 34 مليار درام”.

ويعتبر نيكول باشينيان أن مراجعة معدلات ضريبة الأملاك أهم تغيير في التشريع الاقتصادي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى