Topسياسة

‏”من الضروري استعادة عملية السلام من أجل تحقيق تسوية نهائية لصراع ناغورنو كاراباغ”… نيكول باشينيان إلى ‏سيرغي لافروف… فيديو‏

استقبل القائم بأعمال رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان أمس وزير خارجية روسيا الاتحادية سيرغي لافروف والوفد المرافق في يريفان.

بعد الترحيب من قبل باشينيان… قال باشينيان خلال كلمته: في هذه الأوقات الصعبة، مد الحليف الروسي لأرمينيا يد العون في حل المشاكل التي نشأت نتيجة الوباء والعدوان على كاراباغ… وبفضل جهود الاتحاد الروسي، كان من الممكن وقف الأعمال العدائية وتحقيق خفض كبير في التوتر في منطقتنا، إن وجود قوات حفظ السلام الروسية في ناغورنو كاراباغ اليوم هو ضمانة قوية لأمن ناغورنو كاراباغ.

من الآن فصاعداً، ستواصل أرمينيا اتخاذ جميع التدابير لتنفيذ الاتفاقات التي تم التوصل إليها في الاتفاقات الثلاثية في 9 نوفمبر 2020 و 11 يناير 2021.

ومع ذلك، فإن إجراءات الجانب الاذري لا تسهم ابداً في تقدم الحوار الثلاثي. إن تصرفات باكو، التي تتلاعب بقضية عودة أسرى الحرب، تؤدي إلى شواغر معادية للأرمن، وتعبر عن تطلعات إقليمية تجاه أرمينيا، وقد بدأت الآن في تدمير التراث الثقافي والديني للشعب الأرميني.

إن موقف الرئيسين المشاركين المعبّر عنه في بيان 13 أبريل يتماشى مع موقفنا بشأن القضايا الرئيسية اليوم. وقال باشينيان “في هذا الصدد، أود التأكيد على موقفنا بأنه من الضروري استعادة عملية السلام من أجل التوصل إلى تسوية نهائية لنزاع ناغورنو كاراباغ، على أساس المبادئ التي اقترحها الرئيسان المشاركان”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى