Topتحليلات

‏”إن إشارة لافروف إلى ممر زانكيزور هي في الواقع رسالة موجهة ليس فقط إلى أذربيجان ولكن أيضاً إلى تركيا”… ‏ستيبان دانيليان

تطرق المحلل السياسي ستيبان دانيليان خلال محادثة مع إذاعة سبوتنيك أرمينيا إلى زيارة وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إلى يريفان والقضايا المهمة التي تمت مناقشتها في إطارها.

بحسب دانيليان، إن أهم قضية خلال المحادثات تتعلق بشكل طبيعي بمسألة أسرى الحرب، ومن الناحية الجيوسياسية، فإن قضية إلغاء حظر الاتصالات مهمة للغاية، والتي، تعني تغييرات عالمية من شأنها أن تجلب مخاطر جديدة إلى جانب فرص جديدة.

“إن إشارة لافروف إلى ممر زانكيزور هي في الواقع رسالة موجهة ليس فقط إلى أذربيجان ولكن أيضاً إلى تركيا، حيث أشار وزير الخارجية الروسي إلى أن إلغاء حظر الاتصالات يجب أن يتم طواعية دون إكراه… الانطباع هو أن هناك بعض المشاكل ليس فيها الجانب الأرمني فحسب، بل الجانب الروسي أيضاً غير راضٍ عن العمل الجاري. وقال الخبير السياسي: “يمكن الافتراض أن مسألة التحكم في الطرق أصبحت قضية ذات أولوية، فمن سيتحكم، وما هو الوضع الذي سيكون له، والطرق التي سيتم فتحها”.

وفقاً لـ دانيليان، أصبحت قضية الأسرى سياسية بطبيعتها؛ وتستخدمها أذربيجان لأسباب سياسية للضغط النفسي على أرمينيا والشعب الأرمني… إن هذه القضية ستؤثر أيضاً على تطوراتنا السياسية الداخلية، والعملية الانتخابية وتشكيل الحكومة المقبلة… وبحسب دانيليان، فإن دور روسيا في عودة الأسرى كبير ومهم للغاية، لأن تلك الدولة هي وسيط مباشر.

وتطرق دانييليان إلى دعوة سيرغي لافروف للامتناع عن تسييس عملية تسوية النزاع في ناغورنو كاراباغ، وشدد على أن قضية أرتساخ لها سياق جيوسياسي، كانت دائماً في مركز اهتمام كبير.

تحاول روسيا والغرب وأصحاب المصلحة الآخرون بطريقة ما المشاركة في عملية التسوية، مع بعض التأثير. ووفقاً له ، فإن رغبة لافروف هي على الأرجح ألا يكون الجو متوتراً، وأن تتم تسوية القضية بهدوء، ويجب أن يكون واضحاً ما هي العمليات المحددة، والتي سيكون لها بلا شك تأثير على وضع قضية أرتساخ.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى