Topسياسة

باشينيان يرى أربعة عوامل تساهم في اعتراف بايدن بالإبادة الجماعية الأرمنية

خلال الجلسة الخاصة للبرلمان الأرميني، أشار القائم بأعمال رئيس الوزراء في أرمينيا والمرشح لمنصب رئيس الوزراء نيكول باشينيان إلى أنه ساهمت أربعة عوامل في اعتراف رئيس الولايات المتحدة الأمريكية جو بايدن بالإبادة الجماعية الأرمنية.

وقال باشينيان: “أعتقد أن هناك عامل واحد طويل الأجل، وعامل متوسط ​​الأجل، وعاملان قصير الأجل. العامل طويل الأجل هو بالتأكيد العمل المتسق مع جميع منظمات الجالية الأرمنية في الولايات المتحدة والشتات. العامل المتوسط ​​الأجل هو سياسة تركيا الإقليمية، وفي هذا السياق، التنافر الذي نشأ بين تركيا والولايات المتحدة. وأول العوامل قصيرة الأجل هو حرب الـ 44 يوماً، والمشاركة النشطة لتركيا فيها، والثاني هو حقيقة أن جمهورية أرمينيا دولة ديمقراطية. هذه العوامل الأربعة، في اعتقادي، أدت إلى هذا القرار التاريخي غير المسبوق من قبل رئيس الولايات المتحدة”.

في 24 نيسان ابريل 2021 أصبح جو بايدن أول رئيس أمريكي يعترف رسمياً، في رسالته، بالإبادة الجماعية الأرمنية.

تعد الإبادة الجماعية الأرمنية التي جرت في عام 1915 على يد الإمبراطورية العثمانية أكبر جريمة في أوائل القرن العشرين. اعترفت حوالي 30 دولة بالإبادة الجماعية وأدانتها.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى