Topسياسة

وزارة خارجية جمهورية أرتساخ تصدر بياناً بمناسبة الذكرى الثلاثين لعملية “كولتسو”‏

قبل 30 عاماً، في 30 أبريل 1991، أطلقت السلطات الأذربيجانية عملية “كولتسو”، والتي يمكن وصفها بأنها واحدة من أكثر العمليات الدموية والأكثر وحشية لترحيل الشعوب من أراضيها التاريخية.

نتيجة للعملية التي تم خلالها استخدام الدبابات والمروحيات المقاتلة والمدفعية ضد المدنيين لأول مرة، دُمّرت عشرات القرى الأرمنية في شمال أرتساخ، وكذلك مناطق “شاهوميان وهادروت وشوشي” تم ترحيل آلاف الأشخاص وقتل المئات، ولا يزال مصير العديد منهم مجهولاً حتى الآن.

“أصبحت عملية كولتسو مظهراً آخر لسياسة الإبادة الجماعية في أذربيجان واستمرار سلسلة المذابح الأرمنية والتطهير العرقي التي ارتكبت في سومغايت وباكو وكيروفاباد ومدن ومناطق أخرى يقطنها الأرمن في أذربيجان، وكذلك في مستوطنات…

نقلت عملية كولتسو الصراع بين أذربيجان وكاراباغ إلى مجال عسكري وأدت لاحقاً إلى عدوان واسع النطاق لأذربيجان على جمهورية أرتساخ، والذي لا يزال مستمراً حتى اليوم.

“جرائم الحرب والانتهاكات الجسيمة للقانون الإنساني الدولي التي ارتكبتها القوات المسلحة الأذربيجانية خلال عملية كولتسو، وحرب الأيام الأربعة في أبريل 2016، والحرب التي استمرت 44 يوماً في خريف عام 2020 والتي فرضتها أذربيجان على آرتساخ بدعمٍ من تركيا وإسرائيل وبمشاركة مرتزقة من مختلف الجماعات الإرهابية تشهد على أن اللامبالاة والإفلات من العقاب على الجرائم ضد الإنسانية يؤدي إلى تكرارها.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى