Topتحليلات

صحيفة “هايستاني هانرابيدوتيون” نشرت مقالاً بعنوان حقائق اليوم الجيوسياسية الأرمنية ‏

نشرت صحيفة “هايستاني هانرابيدوتيون” مقالاً بعنوان حقائق اليوم الجيوسياسية الأرمنية.

إن وسيلة لدفع غرامة عسكرية تركية لخسارة الحرب العالمية الأولى والاقتصاد التركي اليوم مبني على الموارد المالية لأرمننا… لذلك، يجب علينا أيضاً تضمين قضية التعويض المالي والمادي في المطالبة الأرمينية. خاصة الآن بعد أن تم تعزيز موقف مطالبنا إلى درجة أعلى… ما هي الحسابات المالية التي يمكن أن نتحدث عنها، بالطبع مع الأخذ في الاعتبار مشكلة سعر الصرف؟

تحدث حول هذه القضايا وغيرها من القضايا الاقتصادية فاهي دافتيان وهو دكتور في العلوم السياسية، الذي مختص في مجال النقل… وأشار إلى أن هناك العديد من التقييمات والنهج للأضرار المادية والمالية التي عانى منها الأرمن نتيجة الإبادة الجماعية الأرمنية.

ومع ذلك، فإن البيانات المقدمة في مؤتمر باريس للسلام 1919-1920 بمثابة أساس للتقدير، حيث تبلغ خسائر الأرمن الغربيين حوالي 14.5 مليار فرنك، للأرمن الشرقيين – حوالي 4.5 مليار فرنك. وإجمالاً، قدّرت اللجنة الخاصة للتعويضات التي أُنشئت في إطار الجمعية الخسائر المالية والمادية للأرمن بنحو 19 مليار فرنك… تشمل هذه الخسائر الخسائر المالية والمادية الفردية لكل من القرويين وسكان البلدة …”

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى