Topسياسة

الرئيس سركسيان يبعث رسالتين للأمينة العامة لمجلس أوروبا والأمين العام لمنظمة الأمن والتعاون حول أسرى ‏الحرب الأرمن

نقلاً من أرمنبرس… بعث الرئيس الأرميني أرمين سركسيان رسالتين إلى الأمينة العامة لمجلس أوروبا ماريا بيجينوفيتش بوريتش والأمين العام لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا هيلجا ماريا شميد بشأن القضية الملحة لأسرى الحرب الأرمن والمدنيين المحتجزون في اذربيجان وأشار الرئيس سركسيان إلى أن أرمينيا تتوقع دعماً من الشركاء الدوليين بشأن العودة السريعة لجميع أسرى الحرب والمدنيين المحتجزين من أذربيجان، حسبما صرح به المكتب الرئاسي الجمهوري الأرميني.
وأكد الرئيس في الرسالتين أن عام 2020 كان عاماً مليئاً بالتحديات بالنسبة لأرمينيا ليس فقط بسبب جائحة الفيروس التاجي، ولكن أيضاً بسبب الحرب التي شنتها أذربيجان بدعم ومشاركة مباشرة من تركيا ضد آرتساخ في 27 سبتمبر.

حالياً تواصل أذربيجان رفض وعرقلة عودة المدنيين المختطفين وأسرى الحرب الذين يرتكبون انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي، وفي هذا السياق سلّط الرئيس ساركسيان الضوء على نشاط مرصد- مدافع حقوق الإنسان في أرمينيا وأعمال تقصي الحقائق التي تثير دائماً مخاوف ومشاكل الجانب الأرمني على الساحة الدولية.
وفي ختام رسائله دعا الرئيس الأرميني مجلس أوروبا ومنظمة الأمن والتعاون في أوروبا وأمينها العامين إلى اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة وفقاً للقانون الإنساني الدولي لضمان الإفراج الفوري والعودة الآمنة لأسرى الحرب والمدنيين.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى