Topسياسة

أمين مجلس الأمن في أرمينيا: عندما تبدي أذربيجان مقاربة معقولة، سيكون من الممكن التفكير في اتفاقية سلام

في محادثة مع وكالة “ريا نوفوستي”، قال أمين مجلس الأمن في أرمينيا أرمين غريغوريانأنه عندما تبدي أذربيجان مقاربة معقولة، سيكون من الممكن التفكير في اتفاقية سلام.

وبحسب قوله، من المستحيل تسوية النزاع بالقوة أو التهديد باستخدام القوة.

وأضاف: “من خلال شن عدوان عسكري في أيلول سبتمبر عام 2020، انتهكت القيادة الأذربيجانية أحد المبادئ الأساسية التي تقوم عليها التسوية السلمية للنزاع ومبدأ عدم استخدام القوة. توجد مبادئ متفق عليها منذ سنوات، والتي يجب أن تقوم عليها تسوية النزاع. يتفق الرؤساء المشاركون  في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا بشأن هذه المسألة. لا ينكر علييف الحقيقة الموضوعية للنزاع الذي لم يتم تسويته فحسب، بل يحاول أيضاً بكل الوسائل تعميق العداء بين الشعبين. على سبيل المثال، عندما افتتح ما يسمى بـ “حديقة الغنائم”، أدلى بتصريحات سخيفة عن زانغيزور، ودمر التراث الروحي والثقافي للأرمن في الأراضي المحتلة في آرتساخ، ودنس النصب المكرسة ليس فقط للأرمن، ولكن أيضاً لأبطال الحرب الوطنية العظمى. كيف يمكن التفكير في معاهدة سلام في هذه الظروف؟”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى