Topسياسة

الرئيس سركسيان… “إن الاعتراف بالإبادة الأرمنية ستسهم بمنعها والقضاء على الإفلات من العقاب”‏

بعث رئيس جمهورية أرمينيا أرمين سركسيان رسائل إلى قادة أكثر من 20 دولة ومنظمة دولية ولا سيما رؤساء “فرنسا وروسيا والولايات المتحدة وألمانيا وإيطاليا والأرجنتين ولبنان واليونان والبابا فرانسيس وملوك هولندا، بلجيكا والسويد” ودول أخرى قبل الذكرى 106 للإبادة الجماعية الأرمنية… حسبما أفاد المكتب الرئاسي الجمهوري الأرميني لأرمنبرس.
بدايةً، شكر الرئيس الأرميني في الرسائل الرؤساء المذكورين أعلاه والبرلمانات وكذلك الدوائر العامة والروحية والأكاديمية على الاعتراف بالإبادة الجماعية الأرمنية وإدانتها بأشكال مختلفة وكذلك على التضامن مع الشعب الأرمني.
قال الرئيس الأرميني في الرسالة الموجهة إلى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون:
إن الاعتراف بالإبادة الجماعية الأرمنية ومشاركة الرئيس الفرنسي في الحدث الذي أقيم في يريفان المكرس للذكرى المئوية للإبادة الجماعية للأرمن ومرسومكم بإعلان 24 أبريل يوماً لإحياء ذكرى الإبادة الجماعية الأرمنية يسلط الضوء مرة أخرى على اتساق فرنسا والتزامها القيم العالمية”.
في الرسالة الموجهة إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قال الرئيس سركسيان على وجه الخصوص: “إن أرمينيا تقدر تقديراً عاليا جهود روسيا وخاصة جهودكم في الاعتراف بالإبادة الجماعية الأرمنية وإدانتها. الاعتراف بالإبادة الجماعية والإعلان الذي يعترف يوم 24 أبريل بيوم ذكرى الإبادة الجماعية للأرمن وبيان مجلس الدوما في الذكرى المئوية للإبادة الجماعية الأرمنية ومشاركتكم في حدث الذكرى المئوية للإبادة الجماعية يسلط الضوء مرة أخرى على اتساق روسيا والتزامها بالقيم العالمية”.
في الرسالة الموجهة إلى الرئيس الأمريكي جو بايدن أعرب الرئيس الأرميني عن تقديره البالغ للقرار الذي اتخذه مجلسا الكونغرس الأمريكي في عام 2019: “أشادت أرمينيا بتبني مجلس النواب الأمريكي لقرار بشأن الاعتراف بالإبادة الجماعية الأرمنية في عام 2019، الذي أعقبه قرار بالإجماع من قبل مجلس الشيوخ الأمريكي”… وأضاف: “إن الاعتراف بالإبادة الجماعية الأرمنية يعني الاعتراف بالجريمة المرتكبة ضد الإنسانية، نحن على يقين من أن إحدى أدوات منع الإبادة الجماعية وسياسة الإبادة الجماعية هي الاعتراف بها وإدانتها. نتوقع أن تعيد تأكيد التزامكم بالدفع بالعدالة التاريخية إلى الأمام ومنع الإبادة الجماعية الجديدة”.
وأعرب الرئيس الأرميني في رسائله عن ثقته في أن عملية الاعتراف والإدانة الدوليين للإبادة الجماعية الأرمنية ستسهم في منع الإبادة الجماعية والقضاء على الإفلات من العقاب في جميع أنحاء العالم.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى