Topسياسة

باشينيان… الرئيس الأذربيجاني يريد التراجع عن الاتفاقات “البيان الثلاثي”

أفاد رئيس وزراء أرمينيا نيكول باشينيان خلال المشاورات مع القيادة العليا في مقاطعة سيونيك، أن الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف يريد التراجع عن الاتفاقات ويرغب بمواصلة عدوانه على أرمينيا من خلال تصريحاته التي تظهر تطلعاتها تجاه أراضي أرمينيا…

بحسب باشينيان… “هذه التصريحات تناقض بعضها البعض. “من جهة، تقول القيادة الأذربيجانية أنه ليس لديها أي مطالبات أو تطلعات إقليمية تجاه أرمينيا، ومن جهة أخرى تعلن فتح ممر زانكيزور بالقوة”.

أضاف باشينيان… “لا توجد إشارات على اسم” زانكيزور “أو” سيونيك “أو” ممر” في بيان 9 نوفمبر… هناك ملاحظات حول رفع الحظر عن البنى التحتية الإقليمية، وفي بيان 11 يناير في موسكو سجلنا بوضوح أنه يجب فتح الاتصالات الإقليمية. إذا كانت أذربيجان تتحدث عن ممر زانكيزور فيمكن لأرمينيا التحدث عن ممر ناخيتشيفان والممر الشمالي الأذربيجاني لأن أذربيجان يمكنها فقط الحصول على “ممر” مقابل “ممر” الذي ستحصل عليه أرمينيا من أذربيجان، بما في ذلك عبر أراضي ناخيتشيفان”. 

وأضاف باشينيان أن القيادة الأذربيجانية تريد ببساطة التراجع عن الاتفاقات من خلال الإدلاء بهذه التصريحات مما يؤدي إلى توتر الوضع في المنطقة لمواصلة سياسة حصار أرمينيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى