Topسياسة

باشينيان: يقوم النظام الأمني لجمهورية أرمينيا على أساس التحالف الاستراتيجي العسكري السياسي الأرمني الروسي

خلال لقاء مع سكان ريند التابعة لمحافظة فايوتس تسور، أعلن رئيس الوزراء في جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان أنه يقوم النظام الأمني ​​لجمهورية أرمينيا على أساس التحالف الاستراتيجي العسكري السياسي الأرمني الروسي.

وقال باشينيان: “يقولون كيف سنحمي أمن بلادنا؟ يقوم النظام الأمني ​​لبلدنا على أساس التحالف الاستراتيجي العسكري السياسي الأرمني الروسي. ولأسباب أمنية بحتة، لدينا مجموعة عسكرية مشتركة مع روسيا، نظام دفاع جوي مشترك في منطقة القوقاز. ومنطق تلك الاتفاقيات ما يلي: الهجوم على أرمينيا يعني الهجوم على روسيا. ولدينا هنا نظام أمان مشترك”.

وتطرق رئيس الوزراء إلى التساؤلات حول سبب عدم عمل هذا النظام بالطريقة التي أرادها الشعب خلال حرب آرتساخ، فأجاب أن هناك سبباً بسيطًا لذلك. وشدّد على أن هذا النظام الأمني​​، في الواقع، يمتد إلى حدود أرمينيا، التي حددتها أرمينيا نفسها بموجب قانون عام 2010 بشأن التقسيم الإقليمي الإداري.

وأضاف باشينيان: “واليوم يقولون كيف يوجد أذربيجانيون شرقي شورنوخ؟ نقول لسبب بسيط جداً، لأنه في عام 2010 تم اعتماد قانون التقسيم الإداري الإقليمي في أرمينيا، حيث كُتب أن شرق شورنوخ هي جمهورية أذربيجان. يقولون كيف جاء الأذربيجانيون بالقرب من “سوتك”؟ لأنه في قانون 2010 الخاص بالتقسيم الإقليمي الإداري، كتبت أرمينيا أن الحدود الأرمينية تنتهي في “سوتك”، وبعد “سوتك” هي أذربيجان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى