Topمحليات

‏”الحكومة الارمينية الحالية تسعى لإنهاء احتلال أراضي حدودنا”… باشينيان‏

قال رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان خلال جلسة أسئلة وأجوبة بالبرلمان الأرميني إنه يسعى إلى جعل إنهاء احتلال أراضي حدود، إن “إقليم ناغورنو كاراباغ” السابق عنصراً في المفاوضات في عملية حل النزاع لناغورني كاراباغ.
قال باشينيان: “أود أن ألفت انتباه الجميع إلى حقيقة أننا يجب أن نتحدث عن المستقبل. الجزء الأكثر أهمية في هذا الحديث حول المستقبل هو حل قضية ناغورنو كاراباغ. أود أن أؤكد أنه يجب علينا أن نطرح كقضية سياسية، كقضية تفاوضية، مسألة إنهاء احتلال إقليم ناغورنو كاراباغ المتمتع بالحكم الذاتي. لكنني أقول مرة أخرى يجب أن نعتبر هذا ليس قضية عسكرية، ولكن كمسألة مفاوضات سياسية” وقال إنهم يجب أن يواصلوا تحقيق صيغة الانفصال العلاجية لآرتساخ- ناغورنو كاراباغ.
وشدد باشينيان على أنه يجب عليهم لفت انتباه المجتمع الدولي إلى كره الأرمن والكراهية في أذربيجان مشيراً إلى المتحف الذي افتتح مؤخرًا في أذربيجان حيث تم من بين أمور أخرى عرض خوذات الجنود الأرمن القتلى كجوائز تذكارية: “ببساطة لا يمكن تصوره” وهو أكبر مظهر من مظاهر الكراهية والمشاعر المعادية للأرمن في أذربيجان” وقال باشينيان إن المجتمع الدولي يجب أن يرى هذا وأن الانفصال العلاجي قابل للتطبيق هنا وقال إنه يجب أن يصبح جوهر عملية المفاوضات المستقبلية.
وقال رئيس الوزراء باشينيان بأن الحكومة الارمينية سيواصل النضال “المتفاني من أجل أرمينيا الحرة والقوية والمزدهرة”….
“والآن نقول لشعب جمهورية أرمينيا وآرتساخ والشتات- أيها الأعزاء لا تقعوا في اليأس ولا تفقدوا الأمل، ارفعوا رؤوسكم، لأن هناك مستقبل مشرقٌ في أرمينيا” وقال باشينيان: “هناك مستقبلٌ مشرقٌ أيضاً في آرتساخ والشعب الأرمني له مستقبل وسنعمل معاً على بناء هذا المستقبل الحر والسعيد والقوي”…

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى