Topتحليلات

ماذا تعني خطة لافروف بالتسوية السلمية على أساس عادل بين “أذربيجان وأرمينيا”… لافروف خلال لقائه محمد جواد ‏ظريف

أفاد وزير الخارجية الروسي “سيرغي لافروف” إنه أجرى خلال الاجتماع مع وزير الخارجية الإيراني “محمد جواد ظريف” وبحثا الوضع في ناغورنو كاراباغ، حيث تجري جهود الوساطة الروسية، بسبب الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار… أضاف لافروف: “أكدنا على أهمية التغلب على تداعيات الصراع وتحقيق تسوية سياسية دبلوماسية شاملة على أساس عادل لصالح الشعبين الأرمني والأذربيجاني، حيث ناقشنا الدور الذي يمكن أن تلعبه دول المنطقة في هذه العملية.

ماذا يقصد لافروف بعبارة “على أساس عادل لصالح التسوية الدائمة للشعبين الأرمني والأذربيجاني؟”

ذكرت مصادر روسية رسمية وبعضها شبه رسمية مختلفة، بأن الطريقة الوحيدة لتنفيذ خطة لافروف هي شن حرب مع هزيمة أرمينيا المحددة مسبقاً وتدمير آرتساخ وبعضها نشر القوات الروسية في أرتساخ.

تفترض الاتفاقات الروسية التركية تحييد مجموعة “مينسك”، التي لديها التفويض الوحيد للتسوية، بما في ذلك مسألة تحديد وضع أرتساخ… جرت محاولة لتقديم البيان الثلاثي المفروض على أرمينيا ومنصة 3 + 3 المقترحة في المنطقة كتسوية… إن مجموعة مينسك لها الدور الرئيسي في القضايا الإنسانية والتواصلية وغيرها، ولكن ليس تسوية سياسية مشروطة بتفويض تلك المجموعة، ولا سيما تحديد الوضع المؤقت والنهائي لأرتساخ، أي تقرير مصير أرتساخ. هناك محاولة لإضفاء الشرعية على الاتفاقات الروسية التركية من خلال مجموعة مينسك.

أما بالنسبة لإيران التي ظهرت إلى حد ما على الهامش في إطار برنامج لافروف، أكدت مرة أخرى ببساطة أنه “لن يكون هناك تغيير في الحدود الجيوسياسية”، وهو “الشعار” الرئيسي لإيران خلال الحرب الإرهابية ضد أرمينيا.

لا يقبل الرؤساء المشاركون الغربيون لمجموعة مينسك “التسوية” الروسية التركية حتى الآن، ولا تزال يريفان الرسمية مهيبة، لكنها تذكر أن البيان الثلاثي ليس تسوية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى