Topتحليلاتسياسة

الخبير التركي يعتبر أن تصريحات علييف حول أراضي أرمينيا موضوع تحليل طبيب نفسي

خلال محادثة مع “أرمنبريس”، أشار الخبير التركي روبين ميلكونيان إلى أنه توجد تناقضات خطيرة في تصريحات الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف ولا يكاد يخفي تطلعاته تجاه أراضي أرمينيا.

وقد علّق الخبير التركي على التصريحات المتناقضة لإلهام علييف في الأكاديمية الدبلوماسية الأذربيجانية. وقال في الخطاب نفسه، من ناحية أخرى، أن أذربيجان ليس لها أي مطالب إقليمية من أرمينيا، ومن ناحية أخرى، كانت يريفان وسيفان وسيونيك من أراضي أذربيجان، ويجب أن يعرف جيل الشباب ذلك.

وقال ميلكونيان: “يجب أن نفهم أن السياسة الحقيقية لأذربيجان هي التعدي على أجزاء مختلفة من أرمينيا. الجزء الآخر من البيان يتعلق بتحليل المتخصصين الآخرين، وخاصة الأطباء النفسيين، وكيف يمكنه الإعلان عن طموحاته في يريفان وسيفان وسيونيك ويعلن أيضاً أن ليس لديه مطالبات إقليمية من أرمينيا”.

وأشار الخبير التركي إلى أن علييف أعلن أكثر من مرة مطالباته الإقليمية من أرمينيا، والمتضمنة العاصمة يريفان.

وتطرق روبين ميلكونيان أيضاً إلى تصريح علييف بأنه قبل 100 عام كان لبحيرة سيفان اسم مختلف. ونصح الخبير التركي علييف بالاطلاع على خرائط المنطقة السابقة لمعرفة ما إذا كانت دولة تسمى أذربيجان موجودة في المنطقة على الإطلاق.

وأضاف: “أعتقد أن كل هذا يثبت أن هناك دولة في منطقتنا لا علاقة لها بالمعايير المقبولة دولياً. حتى في القرن الحادي والعشرين، يتطابق أسلوب التفكير والعمل لتلك الدولة مع المجتمع البدائي”.

وفي 13 نيسان أبريل، ألقى علييف كلمة خلال مؤتمر “نظرة جديدة على جنوب القوقاز… مؤتمر التنمية والتعاون في فترة ما بعد النزاع”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى