Topتحليلاتسياسة

لولا الأسرى الأرمن لما تجرأ علييف على أن تطأ قدمه آرتساخ

لم تترك القصة الفاضحة لعودة الأسرى الأرمن أي شك في أن الجنود الأرمن الذين تم أسرهم كانوا في الواقع رهائن في أيدي القوات الروسية التركية.

قضية الرهائن هي وسيلة لإثارة عدم الاستقرار في أرمينيا وتفكيك الجيش كما أظهرت الأحداث الأخيرة.

وتجدر الإشارة إلى أن العسكريين الأرمن أُسروا بعد البيان الذي صدر في 9 تشرين الثاني نوفمبر، وقد تم انتهاك البيان، في ظل ظروف مريبة وبحضور قوات حفظ السلام الروسية.

من الضروري التطرق إلى ظرف أساسي آخر. منذ فترة طويلة، لطالما تم الحديث عن طموحات باكو تجاه منطقة السوق الحمراء في آرتساخ، حيث يمر الطريق إلى شوشي، مما يعرض إطلاق سراح الأسرى في المقابل. وقد لمّح رئيس آرتساخ إلى ذلك، ظهرت معلومات أيضاً في مصادر أخرى.

يشار إلى أنه بحسب مصادر باكو، سافر علييف آخر مرة إلى شوشي مقابل الإفراج عن مارال ناجاريان. يظهر علييف غالباً في آرتساخ ليحافظ على “شعور الانتصار”. ومن الواضح أن الأسرى الأرمن هم “حراس أمن” بالنسبة له، يختبئون وراءهم، ويتجرأ علييف على أن تطأ قدمه مع عائلته في آرتساخ. وإلا، لا تستبعد باكو ظهور اسم علييف بجانب أنور خلال زيارته القادمة إلى آرتساخ. ومما يعزز هذا الرأي لحاكم باكو الجبان حقيقة أنه تم تصويره هو وزوجته بجوار لافتات أرمنية وإعطاء أوامر بتدمير الأديرة والقبور.

ينوي علييف السفر إلى شوشي مرة أخرى، وهذه المرة مع أردوغان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى