Topثقافة

العثور على طبقة أورارتية أثرية في منطقة “‏Karmir Blur‏”‏

تجري أعمال التنقيب في فرع “Karmir Blur” من متحف “إريبوني” التاريخي الأثري.

أثناء تشييد المساحة الذي يربط الطريق السريع بين الشمال والجنوب بمفترق “أرغافاند – شيراك” تم العثور على فخارٍ أثري، وأبلغ عنه عمال البناء رئيس فرع “كارمير بلور” فاهي سركسيان، تبلغ مساحة المنطقة 25 متراً مربعاً، وقد تم إيقاف أعمال البناء هناك مؤقتاً.

بإذنٍ من وزارة التعليم والعلوم، يقوم فريق التنقيب في متحف إريبوني، بقيادة مدير المتحف عالم الآثار “ميكائيل باداليان” بإجراء حفريات في المنطقة على أساس تطوعي منذ 3 أبريل.

قال باداليان: تم العثور على عينات مختلفة من الفخار في المنطقة المذكورة أعلاه، بما في ذلك جرة بخطوط لامعة، ومجموعة من الفخار الأورارتي، ووعاء، وأجزاء مختلفة من الجرار المحلية، والتي تعود إلى ما قبل الميلاد. في القرنين الثامن والسادس. والعينة النادرة هي قطعة فخارية ذات أسافين تكمل مجموعة المتحف.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى