Topتحليلاتسياسة

في أي حال يصبح سيناريو الحرب الروسية التركية حقيقة؟

في حديث مع “سبوتنيك أرمينيا”، تطرق المعلق العسكري دافيد هاروتيونوف إلى التدريبات العسكرية الأذربيجانية التركية المنتظمة وسياسة البلدين في حل القضايا بالوسائل العسكرية، وأشار إلى أن التدريب العسكري الأذربيجاني التركي القادم هو استمرار للتدريبات العسكرية المشتركة قبل الحرب وترتبط بالتكامل الفعلي للقوات المسلحة للبلدين.

وتابع: “أثناء الحرب وبعدها، على مختلف مستويات الإدارة العملياتية، تلقت أذربيجان بالفعل مساعدة من الضباط الأتراك، والتي استمرت في فترة ما بعد الحرب، وهم يحاولون بنشاط تعميق التعاون على مستوى التدريبات العسكرية”.

يوجد سبب يدعو للقلق، لكن هاروتيونوف يرى أنه من غير المحتمل أن تنطلق أذربيجان وتركيا في مغامرة مع أرمينيا على المدى القصير. وبحسب قوله، إن هذا التعاون يتحدث عن حقيقة أن البلدين يواصلان إبقاء قضية حل القضايا بالوسائل العسكرية على جدول الأعمال.

وأضاف: “أي عمل عسكري من جانب تركيا وأذربيجان ضد أرمينيا سيعني أن سيناريو الحرب الروسية التركية سيصبح حقيقة. من وجهة النظر هذه، الاحتمالية منخفضة نسبياً، لكن لا يمكنني استبعادها على الإطلاق”.

الجدير بالذكر أن وزارة الدفاع الأذربيجانية أعلنت في 4 نيسان أبريل أن قوات الارتباط للجيشين الأذربيجاني والتركي ستبدأ مناورات عسكرية مشتركة في الفترة من 6 إلى 8 نيسان أبريل.

تجدر الإشارة إلى أن وحدات خاصة من الجيش التركي تجري تدريبات تسلق الصخور مع الجنود الأذربيجانيين. وبدأت المناورات العسكرية المشتركة للوحدات الخاصة في بداية شهر آذار مارس.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى