Topتحليلاتسياسة

صحيفة “جمهورية أرمينيا” اليومية։ شحنة جديدة ضرورية على الطريق السريع بين الشمال والجنوب

كتبت صحيفة “جمهورية أرمينيا” اليومية: في سياق التغيرات الجيوسياسية الحالية، ستلعب سيونيك دوراً حاسماً في أي تنمية إقليمية. ويتوقف الأمر على الحفاظ على سيونيك سواء كنا سنكون قادرين على الحصول على حق التصويت في المنطقة أم لا.

وخلال مقابلة، قال الدارس في مجال النقل والحاصل على دكتوراه في العلوم السياسية فاهي دافيديان: “أولاً، يجب تحديد المصلحة الوطنية لأرمينيا. في هذا الصدد، يجب مراجعة خطة 2020 بشكل كبير. استراتيجية الأمن القومي المعتمدة، والتي، بالمناسبة، لا تذكر شيئاً تقريباً عن أحد الركائز الأساسية للأمن القومي، أمن النقل. أعتقد أنه يمكن اقتراح مشروعين ضخمين من أجل المصلحة الذاتية. أولاً، من الضروري إعطاء دفعة جديدة لبناء الطريق السريع بين الشمال والجنوب من أجل جعل أرمينيا لاعباً مهماً في توفير اتصال متعدد الوسائط بين الخليج الفارسي والبحر الأسود. إذا أردنا أن نؤسس الذاتية الجغرافية الاقتصادية الخاصة بنا، مسترشدين حصرياً بالمصالح الوطنية، فإن تنفيذ الشمال والجنوب يمكن أن يمنحنا هذه الفرصة. من وجهة نظر استخدام إمكانات العبور لأرمينيا، يعد تشكيل ممر الطاقة بين الشمال والجنوب أكثر أهمية أيضاً، مما يضمن تدفق الكهرباء المتبادل بين إيران وأرمينيا وجورجيا وروسيا. وسيمكن أرمينيا من تصدير الكهرباء في شكل مقايضة خارج الممر إلى دول أخرى أعضاء في الاتحاد الأوروبي، وكذلك إلى عدد من البلدان في الشرق الأوسط التي تعاني من نقص في الكهرباء، مثل العراق وسوريا، وغيرها من البلدان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى