Topسياسة

قوات حفظ السلام الروسية تمنع المواطنين الأجانب والصحفيين والمنظمات من دخول آرتساخ

بحسب ” aravot.am “، تمنع قوات حفظ السلام الروسية المتمركزة في آرتساخ المواطنين الأجانب والصحفيين وممثلي المنظمات الخيرية والإنسانية من دخول آرتساخ. أرسلت الصحفية الأرمنية المقيمة في روسيا والمحررة في ” 1aitv.ru ” نايرا باغداساريان استفساراً كتابياً إلى وزارة الخارجية الروسية في 17 آذار مارس لمعرفة الأسباب التي تمنع الأجانب من دخول آرتساخ.

في سؤال مكتوب موجه إلى المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، أشارت الصحفية إلى أنه: “يرفض جنود حفظ السلام الروس المتمركزون في آرتساخ السماح لعدد من المواطنين الأجانب وممثلي المنظمات بدخول آرتساخ، في إشارة إلى موقف أذربيجان. ومن بين المرفوضين أيضاً المنظمات الخيرية والأطباء الذين هم في أمس الحاجة إلى آرتساخ اليوم. في أي مرحلة تتواجد حل هذه المشكلة؟ “.

رداً على استفسار الصحفية، أبلغت المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا كتابة” “لقد تم إيقاف إراقة الدماء في كاراباخ قبل بضعة أشهر فقط. الاتفاق الذي تم التوصل إليه بين قادة أرمينيا وروسيا وأذربيجان بشأن وقف إطلاق النار والأعمال العدائية في منطقة النزاع في 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020 والقمة التي عُقدت في موسكو في 11 كانون الثاني يناير هما أساس استقرار الوضع في المنطقة. تضمن قوات حفظ السلام المتواجدة على طول خط التماس وفي ممر لاتشين الأمن في المنطقة الواقعة تحت مسؤوليتها. بالطبع، فإن العمل الإنساني للأمم المتحدة واللجنة الدولية للصليب الأحمر مطلوب في المنطقة. ولضمان أمن عملهم، تم وضع إجراء لممثلي المنظمات الدولية لدخول منطقة حفظ السلام. ويفترض أنه يتم إبلاغ قوات حفظ السلام الروسية مسبقاً وإبلاغها بشكل صحيح عن مثل هذه الرحلات. وقد تم إبلاغ الأطراف في بيان 9 تشرين الثاني نوفمبر بذلك. لذلك، يجب توجيه استفسارك أولاً إلى المسؤولين في يريفان وباكو”.

من بين الأشخاص الذين حاولوا دخول آرتساخ، ولكن تم منعهم من قبل قوات حفظ السلام الروسية، منظمات وأفراد تم رفضهم في البداية، ولكن بعد مرور بعض الوقت، وبعد تقديم طلبات إضافية، سُمح لهم بالدخول. ولم يحصل حوالي 60 مواطناً ومنظمة أجنبية على تصاريح دخول.

وتشمل قائمة جنود حفظ السلام الروس المرفوضين صحفيين من وسائل الإعلام الدولية “بي بي سي نيوز”، و”فرانس 24″، ووكالة الأنباء الفرنسية (فرانس برس)، وصحفيين ومصور قناة “إم 6 الفرنسي”، ومتطوع من مؤسسة “أزنافور”، و “هالو ترست”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى