Topسياسة

المطران أرشاك։ تظهر أذربيجان عقدتها الوطنية من خلال تدنيس المقدسات الأرمنية

أثار الكرسي الأم مسألة تدنيس الكنائس الأرمنية في إقليم آرتساخ الخاضع لسيطرة أذربيجان في المنظمات الدولية.

في محادثة مع الصحفيين. أشار مستشار إتشميادزين المطران أرشاك خاتشاتريان إلى قضية تدنيس الكنائس الأرمنية في إقليم آرتساخ الذي أصبح تحت سيطرة أذربيجان.

وقال المطران: “هذه الخطوات ليست غير متوقعة بالنسبة لنا. ليس جديداً أن نتعرف على سياسة الدولة الأذربيجانية. إن تدمير الصلبان الحجرية (خاتشكار) في ناخيتشيفان هو مثال حي على ذلك. من خلال إشراك العديد من المنظمات الدولية، يحاول الكرسي الأم الحصول على ضمانات أمنية معينة للحفاظ على المعالم التاريخية والثقافية الأرمنية. أجد صعوبة في تحديد مدى فعالية كل هذا، لكن يجب علينا أن نفعل كل شيء لإنقاذ كنائسنا ومعالمنا التاريخية والثقافية. إنهم في خطر كبير”.

وفي حديثه عن نية الأذربيجانيين تحويل كنيسة القديس غزانشيتسوتس في شوشي إلى مركز ثقافي، قال المطران أرشاك إن ذلك كان نتيجة للعقد الوطنية.

وقال المطران: “من خلال تدنيس المقدسات الأرمنية، تظهر أذربيجان عقدتها الوطنية عندما تحاول إعلان الأراضي التاريخية الأرمنية كأراضيها الخاصة. سيحاولون تدمير الطبقة التاريخية والثقافية الأرمنية وتقديمها على أنها تركية أو إسلامية. بالطبع، كل هذا سخيف”.

قام الجانب الأذربيجاني بالفعل بتدمير القديسة مريم العذراء في جراكان (جبرائيل) بالكامل، وكذلك كنائس القديس يغيشيه الأرمنية في ماتاغيس في القرن التاسع عشر.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى