Topالعالم

صوت مصر الأرمني

بعد7 سنوات فقط ستحتفل إذاعة القاهرة الأرمنية بالذكرى المئوية لتأسيسها. تُذاع البرامج الأرمنية لمدة ساعة واحدة يومياً على إذاعة جمهورية مصر الرسمية. هيئة التحرير صغيرة لكن البرامج متعددة المحتويات يقدمون كل ما يتعلق بالأرمن وأرمينيا من الماضي والحاضر والمستقبل. ترى عائلة بايراميان، التي تدير الإذاعة، أن هذا العمل هو مهم.

كل يوم، ولمدة ساعة واحدة، يقدم الصوت الأرمني في إذاعة القاهرة الحكومية للجمهور الذي يبلغ تعداده ملايين المستمعين في مصر، ويذكر الأرمن والأرمنية. “في البداية، بالطبع، كان البث أقصر، لمدة نصف ساعة في الأسبوع، ثم ثلاثة أيام في الأسبوع، لمدة نصف ساعة، ومنذ عام 1982، أصبح البث يومياً”.

أهم مسألة لمديرة الإذاعة الأرمنية سونا بايراميان وعائلتها هي إذاعة القاهرة الأرمنية. قام زوجها، سورين بايراميان، بتأليف العديد من الكتب والقوائم الببليوغرافية والمواد الإعلامية للصحافة الأرمنية في القاهرة. ومن الأصوات المفضلة للإذاعة الأرمنية منذ عام 1985 الابنتان سوسيه وسيلفا، اللتان تقومان بالتدريس في المدرسة الأرمنية وتحافظان على الحياة الثقافية للجالية الأرمنية بشكل نشط من خلال الفعاليات المختلفة.

تقول مديرة الإذاعة الأرمنية سونا بايراميان إن الإذاعة هي أيضاً وسيلة للتعليم. “إذا جلستُ أمام الميكروفون، فعندئذ يجب أن أقول شيئاً مفيداً للشخص الآخر، ونفس الشيء بالنسبة لبناتي”.

تغطي الإذاعة الأرمنية مواضيع مختلفة، وتحكي عن التاريخ الأرمني، وشخصيات أدبية بارزة، وفعاليات علمية-تعليمية وثقافية ورياضية وتقاليد أرمنية وحرف وفنون والعديد من الموضوعات الأخرى، وكلها مليئة بالأغاني الأرمنية.

وبحسب قول السيدة سونا، تختلف الإذاعة الأرمنية عن البرامج الأخرى ببرنامجها. “عندما يُعرض علينا المشاركة ببرنامج جديد، تقول المديرة العامة بفخر باللغة العربية: “أيها الأرمن اخلقوا، أبدعوا، تمتلكون عقولاً جيدة جداً، ستخلقون بشكل جيد جداً. ثم يسألون من قسم اللغة الفرنسية والإنجليزية: “من أين تحصلين على المواد؟”. وسألت المديرة لماذا يأتون ويسألونني، قالت إن المواد التي تختارينها جيدة جداً”.

تعتبر عائلة بايراميان أن مهمتها هي الحفاظ على الهوية الأرمنية في القاهرة. يتم قبول كل أرمني من أرمينيا ودعوته مرة أخرى. “ستأتون مرة أخرى، ستأتون سبع مرات، الذي يشرب ماء النيل سيأتي سبع مرات على الأقل”.

بعد 7 سنوات، ستحتفل إذاعة القاهرة الأرمنية بالذكرى المئوية لتأسيسها، مسجلة بفخر الإنجازات، وستكون بمثابة علامة على برامج القرن الجديد.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى