Topسياسة

السفير الأرميني الذي تم استدعاؤه من إسرائيل خلال الحرب لا يزال في يريفان

خلال محادثة مع ” NEWS.am”، قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأرمينية آنا ناغداليان أن سفير جمهورية أرمينيا لدى إسرائيل أرمين سمباتيان ، الذي تم استدعاؤه في اليوم الخامس من الحرب للتشاور، لا يزال في يريفان.

 تجدر الإشارة إلى أنه في 1 تشرين الأول أكتوبر 2020، قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية، متطرقة إلى إمدادات الأسلحة الإسرائيلية لأذربيجان، إن الجانب الأرميني يعتبر أنه من غير المقبول بيع أسلحة حديثة لأذربيجان عندما تقوم أذربيجان، بمساعدة تركيا، بشن عدواناً واسعاً على آرتساخ وأرمينيا.

وقالت ناغداليان: “أعرب الجانب الأرميني مراراً وتكراراً عن قلقه لنظرائه الإسرائيليين عبر القنوات الدبلوماسية. واستناداً الى الوضع الحالي قررت وزارة الخارجية الأرمينية استدعاء السفير للتشاور”.

في 17 أيلول سبتمبر 2020، تم افتتاح سفارة جمهورية أرمينيا رسمياً في تل أبيب، إسرائيل. وتجدر الإشارة أيضاً إلى أن قرار فتح سفارة أرمينيا في إسرائيل اتخذته حكومة جمهورية أرمينيا في جلسة 19 أيلول سبتمبر 2019.

وخلال جلسة الحكومة، قال وزير الخارجية آنذاك زوهراب مناتساكانيان: “ترجع الحاجة إلى إنشاء سفارة في إسرائيل إلى حقيقة أن إسرائيل لاعب جيوسياسي مهم في الشرق الأوسط، وتؤثر سياساته بشكل مباشر على إعادة تشكيل المنطقة واستقرارها. يهدف إنشاء سفارة إلى ضمان المشاركة في الوجود الأرميني منذ قرون على مستوى الدولة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى