Topسياسة

أرمينيا لا تبحث عن أعداء في المنطقة… أيفازيان حول التهديد التركي

أثناء جلسة اللجنة الدائمة للعلاقات الخارجية في البرلمان الأرميني، قال وزير الخارجية في جمهورية أرمينيا آرا أيفازيان أن تطوير العلاقات مع اليونان وقبرص مدرج على جدول أعمال الدبلوماسية الأرمينية، لكن يريفان لا تبني سياستها الخارجية ضد أي طرف ثالث.

ورداً على سؤال عضو تكتل “خطوتي” الحاكم شيراك توروسيان فيما إذا كانت أرمينيا لن تنشط التوازن الثلاثي بين أرمينيا واليونان وقبرص كموازنة لسياسة تركيا العدواني، قال أيفازيان أنه يظل هذا الإجراء على جدول أعمال أرمينيا، لكن أرمينيا لا تبحث عن أعداء في المنطقة، لأنها تعرف ثمن السلام جيداً.

وتابع الوزير: “يجب على أرمينيا تطوير نهج عملي في بناء سياستها الخارجية، مع مراعاة التهديدات الأمنية في المنطقة. سنبذل قصارى جهدنا لخلق بيئة أمنية مستقرة على طول حدود أرمينيا بأكملها”.

وأضاف أنه في الأشهر الأخيرة، على الرغم من القيود المفروضة بسبب فيروس كورونا، أجرى عدداً من الرحلات الخارجية، وكان الدبلوماسيون على اتصال نشط عبر الإنترنت مع شركاء أجانب لمعالجة المشكلة.

في نيسان أبريل من العام الماضي، توصل وزراء خارجية أرمينيا واليونان وقبرص إلى اتفاق بشأن إقامة تعاون ثلاثي بشأن تعزيز الاستقرار والأمن الإقليميين. كان من المقرر عقد قمة ثلاثية في يريفان، لكن الفعالية لم تحدث.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى