Topسياسة

أرمينيا تتوقع أن تغير تركيا بشكل جذري سياستها العدوانية تجاهها

أثناء جلسة اللجنة الدائمة للعلاقات الخارجية في البرلمان الأرميني، ورداً على سؤال عضو تكتل “أرمينيا المزدهرة” أرمان أبوفيان، قال وزير الخارجية في جمهورية أرمينيا آرا أيفازيان أنه من أجل إحلال السلام في المنطقة، تتوقع أرمينيا من تركيا أن تعيد النظر في سياستها العدوانية وأعمالها العدائية.

وأشار أبوفيان إلى أن العديد من المسؤولين الحكوميين يلمحون إلى مراجعة العلاقات مع تركيا في سياق الوضع الجديد في المنطقة. واستفسر عما إذا كانوا يجرون أي مشاورات مع تركيا في الوقت الحالي.

وذكَّر الوزير بأن الموقف الرسمي لأرمينيا بشأن السياسة الخارجية يعبر عنه رئيس الوزراء لجمهورية أرمينيا ووزير الخارجية. منذ يوم استقلال أرمينيا وحتى وقت قريب، قدمت أرمينيا مبادرات مختلفة لتطبيع العلاقات مع تركيا. آخرها كانت عملية زيورخ التي أحبطتها تركيا. اعتبر أيفازيان مبدأ المعاملة بالمثل مهماً.

وتابع الوزير: “وبصراحة، فإن مبادرتنا لتطبيع العلاقات دون شروط مسبقة لم ترد بالمثل من قبل أنقرة الرسمية، علاوة على ذلك، يبدو أن كراهية الأرمن في القرن الماضي، والتي بلغت ذروتها في الإبادة الجماعية الأرمنية، لم تتوقف فحسب، بل تم تصديرها أيضاً إلى منطقتنا”.

شدّد أيفازيان على أنه يدرك الجميع جيداً الفرص والآفاق والسلام والمصالحة النهائية التي يمكن إنشاؤها، لكن هذه ليست مجرد كلمات لطيفة. وأضاف: “من أجل أن يكون هناك سلام حقيقي في منطقتنا، نتوقع أن تقوم تركيا بتغييرات جادة وجذرية في سياستها العدوانية تجاه أرمينيا، للقضاء على الأعمال العدائية”.

وردًا على سؤال النائب عما إذا كانت العمليات بين أرمينيا وتركيا مستمرة، أجاب أيفازيان أن وزارة الخارجية ليست على علم بأي نطاق يمكن أن تتم فيه المشاورات أو المفاوضات مع أنقرة الرسمية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى