Topسياسة

منظمة “ميديا ديفينس” ترفع دعوى قضائية أمام المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان بشأن استهداف الصحفيين في كاراباخ

رفعت منظمة حقوق الإنسان “ميديا ديفينس” (Media Defense) ومقرها بريطانيا دعوى أمام المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان نيابة عن أربعة مواطنين أرمن بعد قصف القوات الأذربيجانية لمدينة مارتوني أثناء النزاع المسلح، ويشير مقدمو الطلبات، وهم ثلاثة صحفيين أصيبوا ورفيق أحد الصحفيين الذي قُتل، إلى أنه نتيجة لهذا الهجوم تم انتهاك حقوقهم بموجب الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان.

جرى القصف في الأول من تشرين الأول أكتوبر عام 2020، عندما استُهدف مركز مدينة مارتوني بنحو 40 صاروخاً خلال فترة زمنية قصيرة. قُتل أربعة أشخاص وأصيب عدد آخر بجروح خطيرة. وفي نفس اليوم، اتهمت الحكومة الأذربيجانية أرمينيا بتعريض حياة الصحفيين للخطر وانتهاك القانون الدولي. في الواقع، خلال هذا النزاع، استهدفت القوات المسلحة الأذربيجانية الصحفيين بانتظام. يتحدث العديد من الصحفيين عن تعرضهم، أثناء عملهم الصحفي، للاضطهاد والتهديدات من قبل القوات المسلحة الأذربيجانية.

ويزعم مقدمو الطلبات أن أذربيجان انتهكت حقهم في الحياة وحرية التعبير أثناء قصف مدينة مارتوني. هذه الحقوق محمية بموجب المادتين 2 و 10 من الاتفاقية.

يمثل المتقدمون في المحكمة باتريك هيوز وكارلوس غايو من “ميديا ديفينس” (Media Defense)، وكذلك المحامية الأرمنية ورئيسة مركز حرية المعلومات شوشان دويدويان.

وقالت دويدويان: “هذه القضية ذات أهمية استراتيجية للمجتمع الصحفي في أرمينيا. في تشرين الأول أكتوبر عام 2020 أصيب ستة صحفيين على الأقل وقُتل رفيق صحفي في هجوم صاروخي شنته القوات المسلحة الأذربيجانية في آرتساخ. على الرغم من أن العاملين في وسائل الإعلام الذين يعملون في مناطق النزاع يتمتعون بوضع مدني ويحميهم القانون الدولي الإنساني، إلا أن هذا المبدأ لم يُحترم بشكل صحيح خلال هذا النزاع. الصحفيون ليسوا أهدافاً عسكرية، ويجب ضمان أمنهم، فهم يؤدون واجبهم المهني من خلال المخاطرة بحياتهم في منطقة الحرب. أنا فخورة بأن أكون عضواً في فريق المحامين هذا الذي عمل في هذه القضية الاستراتيجية، ويطالب حكومة أذربيجان بالاعتراف بانتهاك حقوق الصحفيين المصابين وتعويضهم وفقاً لذلك”.

وقال رئيس قسم الدفاع الإعلامي في الدفاع القانوني باتريك هيوز: “لا ينبغي المبالغة في تقدير أهمية النشاط الصحفي الدقيق أثناء النزاعات المسلحة، وخاصة لأن الصحافة غالباً ما تؤثر على سلوك الأطراف المتحاربة. لم يسمح هذا الهجوم للصحفيين بأداء عملهم، في حين أن هذه القضية كانت مجرد واحدة من الهجمات العديدة التي تعرضت لها وسائل الإعلام من قبل أذربيجان أثناء النزاع. لقد وُصف هذا النزاع بأنه يُظهر “مستقبل الحروب”، لذلك نأمل أن تقرر المحكمة أنه من الضروري في المستقبل توفير الحماية الكافية للصحفيين حتى لا تتأثر جودة واستقلالية المعلومات التي يقدمونها بأي شكل من الأشكال”.

لمزيد من المعلومات حول هذه القضية تواصلوا مع باتريك هيوز  [email protected]أو تواصلوا  مع المحامية الأرمنية ورئيسة مركز حرية المعلومات شوشان دويدويان [email protected].

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى