Topالعالم

وزير الصحة اللبناني في دمشق يطلب العون من الرئيس الأسد بتسليم لبنان 25 طناً من الأوكسجين بشكل عاجل

أفادت وزارة الصحة في بيان، أن «القطاع الصحّي اللبناني عاش ليلة طويلة على حبس الأنفاس، بعدما تعذّر على الباخرة التي تحمل الأوكسجين المخصّص للمستشفيات تفريغ حمولتها بسبب أحوال البحر والطقس»، لافتة إلى أنه وبعدما كانت سورية التي يستورد منها لبنان كمية 50 طناً يومياً لمستشفياته منعت بقرار سابق لوزارة الصحة السورية، تصدير الأوكسجين لزوم تغطية حاجاتها المتزايدة لمستشفياتها، وبقي المصدر الوحيد معمل الأوكسجين الوحيد في لبنان الذي ينتج 40 طناً يومياً ولا يفي بالتالي إلا بقدر جزئي من الحاجة، فإن نفاد الأوكسجين متوقع ظهر اليوم، والوفيات ستكون بالمئات ما لم تتم السيطرة على الأزمة.
وفي هذا السياق، ووفق بيان الوزارة، أجرى كل من رئيس حكومة تصريف الأعمال حسان دياب ووزير الصحة حمد حسن اتصالات مع المسؤولين المعنيين في سورية وبقيت المتابعة حتى منتصف الليل، حيث صدرت توجيهات الرئيس بشار الأسد بتأمين أول دفعة 25 طناً من الأوكسجين للبنان، ثم صباحا تابع حسن اتصالاته بوزير الصحة السورية، الذي أبلغه الاستعداد لتزويد لبنان بثلاث شحنات لثلاثة أيام قوام الواحدة خمسة وعشرون طناً، حتى يوم السبت حيث يتوقع أن تكون الباخرة المحملة بالأوكسجين قد تمكنت من الرسو وتفريغ حمولتها.
ووصل حسن إلى دمشق صباح اليوم لتنسيق الشحنات، “ساعياً لإبرام اتفاق دائم” وفق بيان الوزارة، وناقلاً شكر الحكومة اللبنانية للحكومة السورية، لمساهمتها الإنقاذية التي جنبت لبنان واللبنانيين كارثة إنسانية.

المصدر: صحيفة لبنانية + صحيفة الوطن السورية

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى